Start Main Content

Katharina Josefine Kuhn

ac1d96e8b3b196c48e39ab6ac0e1fafe.jpeg
2023年8月30日,我們校友關係組迎來了一位外籍嶺南人回到嶺南大學!她的名字叫 Katharina Josefine Kuhn(暱稱Josy),是2018年國際銀行與金融(MIBF)碩士課程,來自德國的畢業生。今年Josy來到中國內地旅遊,並決定花一周時間來探訪香港——這個她曾經住了一年的「家」。

Josy向我們娓娓道來許多她在嶺南大學的美好回憶。她很欽佩那些在課堂之外分享有趣和有啟發性話題的老師,也非常懷緬在嶺大跟朋友和室友共處的閒暇時光,更感激當時大學為她提供的獎學金並有機會為一位教授擔任研究助理。Josy在嶺大其中一個最難忘的經歷就是文化差異的接觸和體驗。由於學生宿舍有著種族多元性,她認識到來自不同國家的文化和傳統,如非洲舞蹈、巴基斯坦生日慶祝習俗等,讓她大開眼界。

Josy 目前在德國當地一家名為 “Raiffeisenbank im Oberland eG”的銀行擔任可持續發展經理,把自己學到的知識和技能應用到工作中,例如環境、社會和公司治理 (ESG) 投資。最近,隨著Josy對研究文化的興趣愈來愈濃厚,她還開始從事寫作和出版期刊的自由職業。Josy憶述她當年參加了嶺大一個特別的基督教聚會,參加者中甚至有來自其他宗教的人士,她驚訝地看到不同的文化、宗教背景的人們也能友好地聚在一起,相互傾聽和尊重。嶺大豐富的學習經歷讓Josy重新認識到文化差異的重要性,驅使她開始積極參與文化活動。

當天我們更安排了Josy和她當年的老師Dr Kent Lai一起共進午餐,在充滿嶺南人回憶的嶺南樓「話當年」,氣氛熱烈,談天說地,不亦樂乎。(Josy說這個地方就是她第一次見識廣東名菜「雞腳」之處,當年的「驚訝」仍歷歷在目,不覺令人莞爾)

臨別前,我們帶著Josy把校園簡單逛了一遍,並以圖書館作為終點站道別。猶記得Josy在圖書館門前,開心地看著翻新過的圖書館,相信她在那裡度過了一個愉快的下午,也為香港的旅程畫下完滿的句號。