跳到内容
开始内容
2024年4月23日:岭南大学STEAM教育及研究中心主办,富泰护理安老院、香港长者护理协会合办『护理安老院STEAM『智趣长者』培训课程(暨员工训练)』(第六堂)
首页 > 过往活动

由岭南大学STEAM教育及研究中心主办,富泰护理安老院、香港长者护理协会合办的『护理安老院STEAM『智趣长者』培训课程(暨员工训练)』(第六堂)于2024年4月23日成功举办。

岭南大学STEAM教育及研究中心的多位工作人员当日来到富泰护理安老院,以AI及社交互动为主题,用Apple iPad平板计算机为教具,给长者们亲身体验新科技。

首先工作人员为长者学员们讲解当下流行的AI,介绍了AI如何为我们的生活带来种种的方便和乐趣。

工作人员进行讲解
(工作人员进行讲解)

随后,课堂进入第二个环节,工作人员邀请长者学员们画画,再让长者进行猜图画游戏。期间每一位长者更动笔,进行创作,好几位长者的作品都惟妙惟肖,在「你画我猜」的互动环节中玩得十分开心。

课程紧接着到下一个环节,工作人员利用「QuickDraw」软件,把AI融入 「你画我猜」的游戏中。长者学员们经过初步摸索之后,很快上手并在iPad上开始绘画,他们对于AI的功能十分惊奇,不少长者学员玩了一轮又一轮,乐在其中。

工作人员帮助长者学员试玩「QuickDraw」
(工作人员帮助长者学员试玩「QuickDraw」)

最后,工作人员利用AI技术,让长者们体验了一下「换脸」的感觉。长者学员们看到滤镜中自己的各种新脸孔喜笑颜开,认为这个功能非常有趣,课程结束时,工作人员总结了AI的运作原理,长者们在STEAM游戏中学到AI的应用。感谢长者学员们的热情参与,让我们一同享受了这次富有意义的科技体验。

长者们体验AI换脸技术
(长者们体验AI换脸技术)