Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

政策研究博士

全日制
36个月
兼读制
48个月
申请时间
截止申请日期:非本地申请人:2020年6月12日 / 本地申请人:2020年6月30日
查询
(852) 2616-7819 dps_admission@LN.edu.hk
课程详情 政策研究博士

大中华区首个政策研究博士学位课程,正式「落户香港岭南大学!

香港岭南大学领先大中华区高等学府,新设政策研究博士课程。课程放眼全球,纵观世界政策变幻,亦横向对比社会发展,深入研习政策与实践,引领你独具国际视野,发展政策研究专长。

香港岭南大学作为亚洲「十大博雅学院」之一,课程设置紧跟时代发展,兼具广度和深度。岭大是整个大中华区唯一一间高等学府,开设政策研究博士学位课程,带领有志于从事政策研究与实践的人士,在事业发展开拓一番新天新地。

结合理论与实践

课程基于专业知识,注重结合实践。导师团队聚集不同界别的专业人士、国际知名学者及政策领袖,经验丰富,深谙政策研究及实务。在岭南大学的支持下,学生将有机会到海内外著名学府实地考察、体验式学习、全方位多角度跨学科拓展综合素质。例如,学生有机会到英国巴斯大学交换学习,到英国牛津大学参加暑期课程,于国际学术交流会发表演讲,及出版论文。

拓展国际化视野

此课程放眼全球,独具国际及比较研究视野。国际社会瞬息万变,政策的制定与实施也可谓日益不同。全球化的不断发展,日益联结政治、经济和文化等方面的交流。课程设置结合国际社会发展脉络及现状,对比和剖析相应政策,为学生提供丰富的政策研究及实务课程,当中包括全球化、变动中的管治及政策分析、社会政策及社会变迁专题讨论会、亚太比较发展与政策研讨会等学科。课程亦与英国伦敦大学学院、英国约克大学、英国伦敦国王学院、台湾国立中正大学、日本广岛大学、北京大学等国际知名高等院校合作。

跨学科研究

课程内容丰富且深入,涵盖多个政策研究范畴,包括教育、医疗、住房、劳工和社会福利、儿童或青少年研究、社会学及社会政策等。学生可以进一步扩宽知识面,从各行业的不同政策角度,丰富自己的实践经验,发展政策研究分析专长,拓展跨学科知识网和人脉网。教学团队亦云集不同界别专业人士和经验丰富的资深导师,鼓励学员作多角度的政策分析,全方位参与政策研究与实践。

学习成果

学习内容不仅关乎专业的政策研究,而且提高学生的语言文字和沟通技巧。政策研究者需具备相当的语言功底,不同的表达方式和叙述技巧,和公众及传媒传播沟通政策的方式都会对政策的制订和实施有一定影响。课程中的专业写作工作坊、政策研究方法、政策传播及战略沟通,走进媒体及大众传播等科目将重点加强学生研究分析政策的能力,及提高专业的写作及战略沟通素养。通过国际化和比较性的多角度学习,学生不仅积累专业知识和分析技巧,还能将所学运用于实践,从实际上分析、解决社会问题,从而策划、发展、执行及评估相应政策。

此外,政策研究博士课程授课灵活,提供全日制和兼读制修读模式,最短修读期分别为36个月和48个月。学生需完成5门必修课、4门体验式学习学科、1门选修课及1份个人政策研究项目,方可毕业。课程欢迎有志从事政策研究或有公共管理、教育界、非政府机构、智库等背景之人士(须具有政策研究或相关硕士学位),根据适合自己的修读模式申请。

课程特色

作为整个大中华区唯一的政策研究博士学位课程,结合具比较性的跨学科深入研究。教师团队云集国际精英学者和政策领导者,提供实地考察、学术工作坊及座谈会等体验学习课程、有机会到英国等地交换学习或参加暑期课程。岭南大学政策研究博士学位课程,为你开启国际新旅程!

课程简介视频