Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

国际事务文学硕士

全日制
1年
兼读制
不适用
申请时间
截止申請日期:2020年6月22日
查询
(852) 2616-8723 maia_admission@LN.edu.hk
课程详情 国际事务文学硕士

纵观世界 独具慧眼 - 国际事务文学硕士课程有助事业发展

岭南大学之全新文学硕士课程,致力培育具国际视野和政治智慧的人才

不论是经贸、金融还是民生,无可否认,香港是世界最具多元化的动感城市之一。全球化、中国大陆城镇和整体经济的快速发展,都不断提升香港作为「中国的对外窗口」地位,进而增加对人才的殷切需求,尤其是拥有国际视野、对大中华地区的整体政策及发展有充分理解及认识的通才。

有见及此,岭南大学(岭大)的政治学系推出全新的“国际事务文学硕士课程”(MA in International Affairs),就现今世界各地包括本港邻近地区的政治和社会课题,提供关于国际政治、比较政治、发展研究、国际安全、环境政治、大中华研究、民族主义及政治文化等有关科目,以供学生深入探究。

适合任何专业人士修读

课程主任陈晳博教授指出,本课程基本上是为修读任何与政治学科有关(包括社会科学、人文学科、法律以及新闻)的学士学位持有人而设,也适合其他希望在事业上得到更好发展的专业人士,如企业、商界、传讯、非政府及国际组织的从业人员及公务员等报读。

“一直以来,不少人认为香港学生对国际及邻近地区的事务缺乏认识,而这 ‘认识’正是各界领导者需要具备的条件。”陈教授说。“这里说的不只是学习政治体制及公共服务那么简单,更重要的,是培养对本地与国际社会发展和转变的洞悉能力,并能把所识所见实践于贸易、投资、教育、公营机构等专业领域中。”

全人教育 博雅精神

为满足学生不同的学习或职业需要,提供一年全日制课程。各学员须完成四门必修科及四门选修科,方能获得硕士资格。“课程涵盖理论基础及学术实践,深入分析和讲解众多重要国际议题。”陈教授续说:“学生在完成课程后,对不同国家或地区推出的政策,以至政策背后所蕴含的动机及政策推行的来龙去脉,必能充分掌握并深入分析。”

作为亚洲领先的博雅大学之一,岭大一直以提供全人教育为己任。课程除了教授专业知识,也启发学生发挥潜能,锻炼独立思考及应变能力。“课程除帮助学生提升理解及分析能力外,同时培育学术研究能力、方法应用、演说汇报及写作技巧等能力。”相信此课程的毕业生都会成为克己尽责、紧贴国际脉搏的世界公民。

陈教授还指出,本课程不只着重探讨国际大事,亦会涵盖如中国“一带一路”计划,讲解它对中国及其他地方的经济、民生,甚至在地区战略上所产生的影响及改变。在比较过西方及亚洲的社会经济模式及政治发展后,同学对“中国模式”自会有独到的见解及体会。

国际学习体验

课程的教职员团队,主要由岭大政治学系的教员组成。团队成员均拥有哲学博士资格,他们毕业于美国、英国、澳洲、加拿大及新西兰等海外著名大学。主要研究范畴涵盖中国政治及经济发展和策略、中美关系、国际组织及相关议题全球管治,以至香港民主发展及身份认同等,十分广泛。还有不少教授曾提供顾问服务予港府中央政策组、世界银行及国际货币基金等组织。

与其他岭大的硕士课程无异,预期报读“国际事务文学硕士课程”的学员,除本地学生,来自中国及海外地区的应也为数不少,大家从不同的文化背景及角度探讨问题和交流,让课堂实现真正的“国际化”。学生更有很多机会参与由岭大不同学术単位主办的学术会议及工作坊,充分体验校园生活。

课程大部分学科均采取三小时讨论课(Seminar)的形式,包括老师讲课(Lecture)、答问环节(Q&A sessions)、公开研讨(Open discussions)及学员汇报(Presentations)。此形式鼓励学生交流切磋,提高学习兴趣。“他们除了负责个人及小组的习作外,每星期亦需为课堂做充分准备,并在学科完成前撰写一篇研究论文。此外,这课程亦能帮助有志于升读博士课程的学生奠下稳固基础。”陈教授如此说明。

 

2020/21学年起, 国际事务文学硕士课程增设中非研究专科 (China-African Studies). 按此了解更多中非研究专科的详情

课程简介视频