Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

国际事务(中非研究)文学硕士

全日制
1年
兼读制
不适用
申请时间
截止申请日期:2020年6月22日
查询
(852) 2616-8723 cas_admission@LN.edu.hk
课程详情 国际事务(中非研究)文学硕士

从人的层面解读中国与非洲的关系

随着中国与非洲国家之间经济合作的深化,以及双方人员互相流动的增加,现时诚然需要相关的研究生课程,从国际角度深入研究中非关系。

因此,岭南大学很高兴开设专注中非研究的国际事务文学硕士课程,全日制一年,于2020年9月开课。

当前,约一百万中国人在非洲各国生活和工作,仅在中国广东就有很多非洲人。然而,对于个人和企业来说,由于缺乏真正了解其不同文化和社会政治制度之人,中非关系的全部潜力难以发挥。

“对于中国在非洲的发展以及其是否具互利性,误解一直存在。”研究生院Padmore Amoah博士举例说。 “这个硕士课程将揭示真相,看看中非关系到底是怎样。”

此课程为欲从事外交、新闻、教育、旅游、公共关系、非政府组织等国际机构或公司管理之人提供充实的准备。

全面探究

虽然该课程隶属于研究生学院和政治学系,但它涵盖了其他学科的关键知识,包括文化研究、社会学和经济学。目的是广纳不同的角度,为学生对中非关系的理解提供尽可能多的参考。

岭南大学正与非洲、中国和欧洲的一些大学研究中心合作,共同推进中非研究课程的发展。 “我们也希望学生有机会去实地访问这些研究中心,”Amoah博士如是说。

在全面了解的同时,课程还将使学生能更深入探究特定的领域,包括:

  • 国际关系理论和方法
  • 全球经济政治学
  • 比较政治理论和方法
  • 中非研究概论
  • 中非关系:过去和现在
  • 非洲和中国的宗教,文化和发展
  • 中非研究国际研讨会(关于中非各种议题的年度研讨会)
  • 中非比较研究的长篇论文

深度揭示

中国幅员辽阔,然而非洲由54个独立的国家而组成,其中许多国家拥有独特的文化和政治制度。新设的中非研究课程充分体现了这种复杂而微妙的关系。

“我们将首先看看非洲的主要地区:西部,南部,中部,北部和东部,”Amoah博士指出。学生将有机会深入研究他们选择的国家,例如针对他们自己的课题而选择相应国家。

岭南大学以新颖的教学法著称。课程中特别举办多日的非洲-中国关系国际研讨会。

来自世界各地的相关知名学者以及课程师生将受邀参加此研讨会。学生将和德高望重的与会者互动并开展讨论。日后,学生将展示他们的所学,并解释将如何在未来的研究课题中运用这些知识和理解。

为何选择岭南大学自是当然

在地理位置上,岭大位于香港特别行政区与中国广东省邻近地区,广东省有大部分非洲移民定居,其他非裔亦经常来做生意或学习。

然而更重要的是,岭大的教学团队拥有非常雄厚的非洲专业知识,近年来该领域的研究能力得到了长足的发展。 “我们与研究中非关系的全球研究网络保持紧密联系,并能充分利用外部资源。”研究生院院长莫家豪教授指出。 2020年7月,亚洲最大的中非关系研究盛事——中国中非研究网络会议将在岭南大学召开。

作为博雅大学的岭大,以独特的视角研究中非关系,从根本上了解有史以来不同的文化。

“没有其他大学开设类似的国际比较研究课程,”莫教授补充道。 “我们坚信,比较性的国际研究学习在培育学生成长为全球公民方面至关重要。”

 

按此了解更多国际事务文学硕士课程的详情