Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

城市与治理硕士

全日制
1年
兼读制
2年
申请时间
2019年11月1日至2020年5月30日
查询
(852) 2616-7819 mcg_admission@LN.edu.hk
课程详情 城市与治理硕士

培育21世纪的城市管理人才

岭南大学将于2020年9月开设“城市与治理硕士课程”。这一开创性的课程将装备给学生相关的知识和实践技能,使他们成为城市管理领域中的专业人才,以应对当前全球化、区域化、城市化所带来的巨大挑战。

纵观历史,人类经济社会的中心一直在向城市汇集。尤其是在亚洲和非洲,当前大都市的规模及其增长速度,都是前所未有的。上世纪七十年代,与岭南接壤的深圳,其人口只有几万人,截至2017年,其登记人口已将近1300万,而且其实际人口比这还要多几百万。

日益强化的城市化趋势对都市的基础设施和服务(例如医疗和住房)提出了更多的要求和挑战。城市研究领域的著名学者、岭大城市与治理硕士项目的课程主任Ray Forrest教授指出,许多挑战是当今时代所独有的。可持续性、气候变化、空气质量等问题都与城市生活息息相关,这些问题日益相互影响且迫切需要我们的关注。但城市管理所面临的最大压力之一,是全球化资本流动所引发的房地产投机现象。

“现在在香港以及世界上其他大都市,房价和租金都不断上涨。”Forrest教授指出。

他还补充说,由于政府越来越乐意与众多组织机构和社群(包括非政府组织和私营部门)合作,城市管理的本质也在发生着变化。

管理现代城市所需的技能

从另一个方面来说,所有的这些就意味着,有效管理城市所需的知识和技能在不断扩展。“其他许多有关城市规划或管理的课程往往较少涉及跨学科,仅仅侧重于单一专业领域。”Forrest教授指出,“然而我认为,我们这个课程更以人为本。”

岭大的城市与治理硕士课程融合了应用和理论,并包含大量体验式学习。学生将走出去看看建设中的城市,识别在住房,医疗和交通等领域要应对的问题。 “实地考察注重为学生提供与实际工作相关的真实经验。”

我们的目标是培养学生成为城市管理和城市公共政策领域的拔尖人才,他们毕业后可以从事各个方面的职业,在多个部门就职,包括政府部门、半官方机构、非政府组织、智库或公司中,尤其是那些与大湾区开发相关的公司和机构。大湾区包括香港,澳门和广东九个主要城市,大力发展大湾区已经上升为中国的国家战略,这一战略将带来很多发展机遇。

课程结构和科目

为确保毕业生深入了解当今城市所面临的挑战,以及应对这些挑战的解决方法,城市与治理硕士课程将广泛吸收各学科的精华,如历史、商业、经济、政治、社会政策、社会学和理工科等相关学科,打造一个多学科交叉的课程。

举例来说,历史学有助于学生理解和应对城市管理中的文化遗产问题,培养他们的社群归属感。随着社会老龄化对现代城市运转的影响越来越大,本硕士项目还增设了老龄化管理与政策的科目,并得到岭大亚太老龄学研究中心的支持。

课程提供一年全日制或两年兼读制的上课模式,主要由以下科目构成:

  • 城市与社会变革
  • 智慧和可持续发展城市
  • 中国区域经济发展
  • 全球联系和文化多样性:中國-非洲关系探討
  • 历史,遗产和区域性视角
  • 非物质文化遗产保护
  • 区域政策研究和大湾区体验式学习
  • 理解社会指标和社会政策
  • 大中华地区的老龄政策

为什么选择岭南大学

 “这个硕士课程的设计体现了岭大的博雅教育理念,将让学生对城市管理的重要问题有更全面的认识。” Forrest教授如是说, “而且我们还结合了区域发展政策的相关知识,特别是有关大湾区的研究。”

尽管本课程也将研究美国和日本的城市群,但我们将粤港澳大湾区作为主要的研究范本。

除了岭大自己的教学团队,课程还将邀请其他来自香港和中国大陆的专家学者参与教学工作,包括中山大学、华南理工大学等。此外,岭大还与全球许多知名大学保持密切的合作关系,如英国伦敦大学学院和萨塞克斯大学,学生将从更广阔的国际视野中受益。