Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

国际与发展经济学理学硕士

全日制
1年 (合共两个学期)
兼读制
2年 (合共四个学期)
申请时间
2019年8月31日至2020年3月31日
查询
(852) 2616-8594 / (852) 2616-8597 mide@LN.edu.hk
课程详情 国际与发展经济学理学硕士

大湾区首创——岭南大学国际与发展经济学硕士课程

香港作为全球自由经济体和国际化的城市,在“一带一路”建设中发挥着积极的独特优势,既深化着香港与内地经济融合,又拓展了以香港为枢纽、辐射华南大湾区乃至全球的经贸金融、基建、信息科技、政治等合作。

作为亚洲领先的博雅大学之一,岭南大学顺应时代发展和国家号召,是全香港首个深入研究“一带一路”与经济发展(特别是湾区经济发展)、以中文(普通话)为主要教学语言的授课式硕士课程。课程有两种修读模式:一年全日制和两年兼读制,旨在提供相关经济学和金融学跨学科教育,使学生探索专业学科,以获得有关社会、政治和环境发展的全新见解。

中国之榜样

“岭大在过去几年开展了一系列倡议‘一带一路’的讲座和研讨会,并得到了人们的普遍关注。”岭南大学社会科学院院长兼课程主任魏向东教授如是说,“许多人都在寻求推动经济发展的因素和用国际政策分析发展现状和潜在方向,所以我们决定开办国际与发展经济学硕士课程,提高学生对政策框架的认识,帮助他们寻求未来新商机。”

中国从发展中国家迅速崛起成为世界第二大经济体,其他国家、特别是一带一路地区,可以将中国大陆视做成功的榜样。“老话说:要想富先修路。”魏教授补充道(他同时也是中国经济研究计划和潘苏通沪港经济政策研究中心的主任) “有完善的基建,才能吸引更多投资,从而获得更大的经济发展。基础建设是第一步,也将是整个倡议的关键。”

不仅仅是经济发展

当今许多发展中国家难以实现经济增长,不仅因为他们的市场不够开放,还有政府管控限制了发展。“中国曾有过同样的问题,但建立经济特区和自由贸易区有助平稳地开放经济发展。这些经济区内,相对自由的贸易和宽松的法规,吸引外资企业和海外投资。”

魏教授预计未来几年内,一带一路地区内将涌现许多“特区”,为经济和社会发展做出重大贡献。历史表明,经济增长改善了人民的生活,为和谐社会奠定了坚实基础。

香港之角色

香港优越的地理位置及其作为国际金融中心,在“一带一路”和“大湾区”发展中发挥重要作用。一直以来,这座城市是促进中国与世界其他地区贸易和交流的“中间人”。魏教授认为,此角色可更进一步支持投资、商品、数据和专技的持续发展。不过他提到,香港必须开放思想和勇于冒险,才能充分利用这些机会。

“过去,我们的重点是中国,但现在我们可以探索中东,南亚甚至非洲国家。与不太相熟的地域交流需要更深入的知识和了解,以便建立顺利通往中国的桥梁。”

经验丰富之教学团队和专家

国际与发展经济学硕士课程的教学团队,汇集岭大经济系经验丰富的教授、国际知名的专家和中国相关企业的领导者。此外,中国经济研究计划和潘苏通沪港经济政策研究中心已签署成为此课程的合作伙伴,以确保我们的学生对政策发展和目标有透彻的解析。

此课程主要面向公司或国企高管、公务员以及相关领域的专业人士,对政策和经济学的了解有助更有效地开展工作,升华职业抱负。从事外商投资和政策研究的学生亦会得到分析技巧和人脉背景的提升。

岭南大学还与中国社会科学院研究生院(GSCASS)商学院签署了谅解备忘录(MoU),共同提供双硕士学位。所有岭南大学国际与发展经济学硕士课程毕业生,都可申请中国社会科学院研究生院研究生课程,并获得最多一半学分的豁免,从而进一步获得第二个硕士学位。

课程简介视频