Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

职业及组织心理学硕士

全日制
1年
兼读制
2年
申请时间
2019年9月1日至2020年5月31日 (2020年1月及2020年9月入学申请)
查询
(852) 2616-7177 / (852) 2616-7801 mwop_admission@LN.edu.hk
课程详情 职业及组织心理学硕士

岭南大学的职业及组织心理学硕士课程致力培训人力资源专才及管理层

崭新资源

职业及组织心理学硕士课程是专为培训组织及人力资源管理层而设,有一年全日制及两年兼读制课程可供学生选择。

医疗专业缺人才

全球各地对各级医护专才人手需求甚殷,而工业及组织心理学家料将会成为市场最为渴求的人才。岭南大学应用心理学系系主任兼新硕士课程主任萧爱铃教授说:「根据美国劳工部的数字,到2020年,与工业及组织心理学相关的就业机会将有百分之三十五的增长(美国劳工统计局,2012-13年度),很多新工作多半会预留给持有心理学或相关领域硕士学位的人(Novotney,2011年)。」

萧教授补充说,研究显示,香港的管理、人力资源和市场顾问公司皆聘用大量工业及组织心理学家,当中,在大型本地公司或跨国企业担任心理谘询师和内部顾问者为数颇多。

全港首个独一无二的心理学课程

岭南大学注意到人才市场里的供求出现缺口,而市面上却缺乏实用型研究生课程,致专业人士及心理学家无法获取所需的技能和资格。岭南大学的职业及组织心理学硕士课程,便是专门针对那些希望在学术界立足发展、希望在事业上能更上一层楼的人士而开设的。

「我们的目标学生,主要是那些有意主攻企业和组织环境的领域,及要取得进阶心理学学位的人。」萧教授说:「这是全港首个关於职业及组织心理学的硕士课程。透过提供全日制和兼读制课程,我们便能同时迎合应届毕业生与全职从业人员的需求。」

萧教授说:「这正好配合那些希望发展其管理职位的人,尤其在医疗保健行业里,他们能从事培训员、人力资源主任、组织顾问和心理谘询师等职位。职业及组织心理学硕士课程亦适合一些希望在相关领域作进一步研究的人士修读。」

改善员工健康的专家

对於职业及组织心理学硕士课程的学员来说,学习如何以策略性计划改善组织及其员工的福祉是非常重要的。「我们的学生和毕业生将会具备以批判性思考解决管理难题的能力。他们将能因应组织限制和环境要求,采用最佳实践,作出适切的人力资源决策。此外,他们亦将能贯彻心理学理论及实践方式,配合人力资源策略,改善工作生活质量和提升员工的职业幸福感-这便是这行业该关注并付诸实行的事。」萧教授说。

为此,在课程提供的一些单元中,会特别强调职业健康和幸福感的重要性。据萧教授说,在本地和海外大学提供的类似课程中,这些单元都并不常见。「以职业健康心理学和正向应用职业心理学为例,它们都建基於循证模式上,让学生能学习如何有效支援员工的职业健康。这些知识与包括香港在内的现代社会息息相关,因为不少员工每天都在职场面对着日益严重的压力和紧张情绪。」萧教授说。

报读职业及组织心理学硕士课程成为心理学家

萧教授说,课程的毕业生可申请成为香港心理学会的注册心理学家,而建立人际网络是十分重要的。「学生将有机会接触国际学者,亦有机会跟合办硕士双课程的北京师范大学的同学一起学习和交流。」她说。

课程简介视频