Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

组织心理学与教育管理社会科学硕士

全日制
1年
兼读制
2年
申请时间
2019年10月1日 - 2020年6月15日
查询
(852) 2616-7819 opem_admission@LN.edu.hk
课程详情 组织心理学与教育管理社会科学硕士

助您踏上教育界领袖之路

2019/20学年开办的组织心理学与教育管理社会科学硕士(OPEM),提供一年全日制或两年兼读制课程,内容深度结合教育管理概论与组织心理学,兼备理论与实践。

岭大副教授(教学)兼课程主任王晓勤教授指出,此硕士课程填补了全港现有的应用心理学及教育管理课程空白,致力教授教育界之人事管理哲学、策略及方法,并加入心理学的元素,适合所有教育从业员报读。“这全新的课程涵盖教育界各层面的管理方法及相关知识,帮助从业员或有志投身教育界的人士,成为管理人才及领袖。”

融合心理学及管理学之精华

由岭大研究生院及应用心理学系共同设计及开办,OPEM结合心理学及管理学,为教育人员培训,掀开崭新的一页。

心理学知识对管理人员而言十分重要。由解决纷争到资源分配,一所教育机构的管理层须具备丰富的人力资源经验及良好沟通技能,方能带领团队解决困难,消除同事间的隔阂与分歧。这便是开办OPEM的主要原因。

组织心理学能帮助教育管理人员及领导层,建构出一个不论是学生还是教职员,都乐于“学习”的环境。同时,老师亦可因材施教,培育学生争取最佳的教育成果并满足课堂需要。学员可运用学到的心理学知识,分析及管理校内个人或团体活动,以提升团队效率、加强沟通,最终优化整体管治能力。与时并进的OPEM课程,是现今教育行政人员进修的不二之选。

以人为本的教学

本课程旨在教授学员组织心理学知识,以助其胜任教育界领导层。此外, 正如所有岭大毕业生一样,此课程毕业生将具备独立思考和慎思明辨能力,以透辙的视野解决教育管理的问题及挑战。“课程为学员提供众多体验性的学习机会,训练他们的批判分析能力及开阔他们的视野,包括政策发展及研究等方面。”王教授如是说。

她还说,相比其他博雅及人文科目或课程,OPEM除了着重学员的全人发展,亦致力加强学员对人类行为的认识,教育机构及组织的运作及管理。 “换言之,相比起其他传统、概括性的教育哲学课程,此课程提供更专门、更具实用性的内容。”

无论是本地还是国际环境,教育界及其管理人员正面对着前所未有的挑战及冲击,故本课程的设计及其着眼点,不但从现今实际环境及案例出发,还由在职从业员及前线人员教授,以确保学员汲取最新组织心理学及教育管理学的理论,并得到实用的知识及技能。学员定能从资深教授及业界翘楚获得课本以外的知识。

一年全日制(周末课堂模式) 满足在职人士需要

课程主要为教育院校的老师、课程主管、校长及管理人员而设,学生能深入了解组织心理学及教育管理等范畴的专业知识,在职场中运用所学发挥所长。学生毕业后可于各级院校、政府、非政府组织、智库及人力资源管理等不同领域,担任各种教育政策和管理岗位。全职工作的学员,可选报全日制(周末课堂),只需在星期六上课,善用工余时间,于一年内完成课程。

申请人需持有认可大学一级或二级荣誉学士学位。于其他认可考试取得同等资格者,本课程将应个别情况作考虑。

持有非英语教学大学学位的申请人必须符合以下英语水平的最低要求,包括托福 (TOEFL)笔试550分,或托福机考213分,或托福网考79分;考取雅思国际英语语言测试 (IELTS) 的申请人则须达6.5分或以上。

开阔视野 向世界出发

全球一体化或国际化为各行各业及社会带来前所未有的冲击及改变。OPEM课程的着眼点之一,就是通过跨学科、跨领域的教育模式,让学员了解事物的多元。王教授指出,“全球一体化、政策及社会”和“国际化教育:组织性的策略与发展”等学科将从国际角度出发,加深学员对亚洲地区以外教育议题的认识。又例如“大中华及东亚之教育管理研究”学科,将深入探讨与香港相连之地区在教育管理上的发展。 

除了课堂研习,学员将有机会到台湾及其他东南亚城市,进行一星期的学习及交流。此外,学员亦可在第一学期结束后及暑假期间,到美国及英国著名大学交流体验,学习来自世界顶尖学者的前沿教育管理发展。

课程简介视频