Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

會計學碩士

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
2019年10月1日至2020年4月30日
查詢
Ms Liea XIA (852) 2616-8182 macc@LN.edu.hk
課程詳情 會計學碩士

嶺南大學會計學碩士課程(MAcc)緊貼最新行情脈搏,以達國際水平的課程內容,結合本地實際專業所需,培育業界精英。

糅合中西課程特色  理論與實踐並重

為期一年的全日制會計學碩士課程,除了教授學員會計理論、審計、稅務等行業「必修科」,助他們為日後考取專業會計師資格作充分準備外,亦致力培育學員的領導及其他商業軟技能,使他們能作全方位的事業發展。

資深導師團 舊生全方位支持

跟其他嶺南大學的課程無異,會計學碩士課程的教學團隊由一班資深的專業人士及學者組成,當中包括專業會計師及律師,導師們均擁有相關的博士資格。課堂教授以外,導師在整個課程中,會與每位學員定期聯繋,監察其學習進度,及定時針對學習或就業方面作「一對一」的協助與指導。「導師對行業有深切的認識,並具豐富的工作經驗,學員在他們的指引下,無論是學業、事業,甚至是在人生歷練方面,想必都會獲益良多。」課程主任史珊珊博士說。「在修讀會計學碩士課程期間,學員會被安排參加一些訓練軟技能、實用性高的工作坊,更可到聯交所或其他金融機構作實地考察。」會計系系主任蘇黎新教授補充說,學員可根據自己的興趣及需要,選擇如QP預備班(QP Revision Course)、英文寫作及廣東話等工作坊以便及早裝備自己,為進入職場成爲專業人士做好準備。

會計學碩士課程另一與眾不同之處,就是準畢業生會得到課程舊生的支援。「我們的舊生籌組了一個導師計劃(Mentorship scheme),為學員提供就業、升學、應考(如會計師公會、ACCA 、CPA Australia專業試)的協助及輔導。」史博士說。

市場需求殷切 行業前景佳

香港是亞洲金融中心,對包括會計專業在內的金融服務業的需求一直有增無減,加上受惠於國內的經濟持續發展,從業員可謂前途無限。「無論經濟是好是壞,社會及商界對會計專業的需求同樣殷切。在香港,會計可說是一門『不朽』的行業。」蘇教授說。「香港是亞太金融重鎮,國際地位亦舉足輕重。為何很多國際知名的跨國企業都在香港設有分部甚至是亞洲總部呢?原因就是我們具有完善健全的法律體系和專業人才,同時具有『鄰近中國』的地利。」

史博士補充,隨著「一帶一路」的實行及一籃子政策(包括深港通、滬港通、基金互認等)的推出,香港會計及金融從業員正面對着前所未有的機遇。「在眾多範疇中,我認為會計常務、審計、風險保證、稅務及其他專業諮詢服務的需求將會持續增加,加上科技發展及營商環境的急速轉變,業界急迫需要一些專業會計從業員協助公司持續發展。」

軟硬技能 不容忽視

根據香港會計師公會的建議,為協助香港鞏固其金融中心的地位,會計從業員除了須具備專業知識及技能外,還須具有誠信及其他軟技能。「我們在設計課程時並沒有忽略這一點,例如會計學碩士課程內的會計道德及企業管治(Accounting Ethics and Corporate Governance)和法證會計(Forensic Accounting and Fraud Examination)這兩門課,就正正回應行業對從業員操守的要求。」史博士說。「每個科目都有其獨特的重要性及出發點,我們要給學員傳授各方面的專業知識和技巧,助他們在投身專業後一展所長,或為現在的事業掀開新的一頁。第一學期的六個必修科,可說是課程的『重中之重』- 因為修讀這些科目,可讓學員打穩基礎,及為考取QP作最充份的準備。」

課程特色

  • 一年學習可獲取會計學深造文憑及會計學碩士證書。學員於修讀完第一學期的全部必修課並達到GPA 2.67或以上,可獲取會計學深造文憑。
  • 資深的教學團隊;和諧互動的師生關係。
  • ​香港會計師公會 (HKICPA) 和中國註冊會計師協會 (CICPA) 的部分考卷互認。