Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

中文文學碩士

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
每年一月初至三月中招生
查詢
(852) 2616-7882 machi@LN.edu.hk
課程詳情 中文文學碩士

嶺南大學中文文學碩士課程讓學生深入探知中國文學與語言

多元認知與理解

中文文學碩士課程培養學生對中國文學及語言的透徹認知和深入理解,同時訓練他們的研究能力以及寫作技巧,以助日後於不同領域的發展。

結合歷史與文化

中國文學源遠流長,呈現多姿多彩的面貌。年來的熱門議題「一帶一路」更以此傳揚。中文文學碩士課程蘊含美學及歷史文化元素,著重啟發,培育學生關注今古,採不同面向抽絲剝繭剖析作品。

應合媒體及出版專業

中文文學碩士課程有助同學善用中國語文和掌握創意寫作的技巧。課程設計對於有志於媒體及出版業更上層樓的學生,大有裨益。

嶺南大學(嶺大)的博雅教育享譽中外。「嶺大中文系不僅確定了古典和現代文學研究的重點知識領域,同時著重語言文字研究和創作。」中文系副教授陳惠英教授說:「課程內容側重提升學生的思辯能力、睿智和創意。 其中一個目標是讓在職人士獲得研究生學位,促進事業發展。我們的課程內容會不時更新改良,以適應瞬間變化的世界。」

中文文學碩士課程提供的必修和選修科目,選修科涵蓋文學批評、創意寫作、電影研究和中國戲曲等多個範疇。研究方法亦是其中一個學習重點,旨在鍛煉學生的研究能力。

廣泛學習深入探研

陳教授指出:「我們一直積極培育學生的批判性和創意思維,同時鼓勵他們以全新角度審視社會。比如說,學生畢業前須完成一篇融合所學並具個人見解的論文。」

「中文文學碩士課程的對象甚廣,除了本地及海外的學生,還有內地生。申請的學生告訴我們,相比其他的中文課程,我們的課程設計頗全面,涉及層面較多,令人印象深刻。」

「我們會繼續優化課程,且會邀請知名教授和作家舉辦講座,讓學生不斷開拓視野。」

課程以廣東話和普通話授課,學生須修讀24個學分,包括兩個必修科和五個選修科。大部分課堂採用大課及導修模式,而創作科目則以工作坊及小班模式進行。陳教授說:「我們希望同學們能與來自世界各地的同輩及老師分享自己的想法,並鼓勵他們多出席各類型學術活動,如在嶺南和其他合作機構舉辦的研討會。他們亦會有機會接觸訪問學者和作家,討論各個領域的發展前景。」