Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

國際事務文學碩士

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
截止申請日期:2020年6月22日
查詢
(852) 2616-8723 maia_admission@LN.edu.hk
課程詳情 國際事務文學碩士

縱觀世界 獨具慧眼 - 修讀國際事務文學碩士課程有助事業發展

嶺南大學全新文學碩士課程,致力培育有智慧及具國際視野和豐富政治知識的人才

不論是經濟貿易、金融還是民生,香港絕對是世界最具多元化特質的城市之一。近年,全球一體化的形成,配合中國高速的城鎮及經濟發展,令香港這個「中國的對外窗口」的地位進一步提升,繼而增加其對人才的需求。因此,擁有國際視野、對大中華地區的整體政策及發展有充分理解及認識的通才,各界都需求甚殷。

有見及此,嶺南大學(嶺大)的政治學系將推出全新的「國際事務文學碩士課程」(MA in International Affairs),就現今世界各地及本港鄰近地區的政治及社會課題,編排一些如國際政治、比較政治、發展研究、國際安全、環境政治、大中華研究、民族主義及政治文化等有關科目以供學員修讀。

適合任何專業人士修讀

課程主任陳皙博教授指出,國際事務文學碩士課程基本上是為修讀任何與政治學科有關(包括社會科學、人文學科、法律以及新聞)的學位持有人而設,也適合其他欲在事業上得到更佳發展的專業人士,如企業、商界、傳訊、非政府及國際組織的從業人員及公務員等修讀。

「一直以來,不少人認為香港學生對國際及鄰近地區的事務缺乏認識,而這『認識』正正是各界領導人員需要具備的條件。」陳教授說。「這裡說的不只是學習政治體制及公共服務那麼簡單,更重要的,就是要培養對本地與國際社會發展和轉變的洞悉能力,並能把所識所見套用在貿易、投資、教育、公營機構等專業領域中。」

此外,國際事務文學碩士課程亦適合在職通識科教師報讀,藉此加深其對國際及鄰近地區重要事務及議題的認識,並助其掌握最新的世界發展動向。

全人教育 博雅精神

為滿足學員不同的職業及學習需要,提供一年全日制課程。各學員必須完成四個必修科及四個選修科,方能獲得碩士資格。「課程涵蓋理論基礎及學術實踐,對眾多重要國際議題作詳盡而深入的分析及講解。」陳教授續說:「學員在完成課程後,對不同國家或地區推出的政策,以至政策背後所蘊含的動機及政策推行的來龍去脈,必能充分掌握並作出深入的分析。」

作為亞洲領先博雅大學之一的嶺南大學,一直以提供全人教育為己任。秉承學院的教學宗旨,國際事務文學碩士課程除了教授專門知識,也啟發學員發揮潛能,鍛鍊他們的獨立思考及應變能力。「課程除幫助學員提升理解及分析能力外,亦會就學術研究能力、方法應用、演說匯報及寫作技巧等項目給予培訓。」陳教授相信,國際事務文學碩士課程的畢業生都會成為克己盡責、緊貼國際脈搏的世界公民。

「課程不只著重探討國際大事,亦會涵蓋如中國『一帶一路』的計劃,講解它對中國及其他地方的經濟、民生,甚至在地區戰略上將會產生甚麼影響及導致哪些改變。在比較過西方及亞洲的社會經濟模式及政治發展後,同學對『中國模式』自會有獨到的見解及體會。」陳教授說。

國際學習體驗

國際事務文學碩士課程的教職員團隊,主要由嶺南大學政治學系的教員組成。團隊成員均擁有哲學博士資格,他們分別於美國、英國、澳洲、加拿大及紐西蘭等海外著名大學畢業,主要研究範疇,從中國政治及經濟發展和策略、中美關係、國際組織及相關議題全球管治,以至香港民主發展及身份認同等,十分廣泛。「有不少教授曾於港府中央政策組、世界銀行及國際貨幣基金組織等組織擔任顧問工作。」陳教授說。

與其他嶺南大學的碩士課程無異,預期報讀國際事務文學碩士課程的學員,除本地人士外,來自中國及海外地區的為數應亦頗多,學員從不同的文化背景及角度探討問題和作出交流,讓課堂能體現真正的「國際化」。「學員有很多機會參與由嶺南大學不同學術單位主辦的學術會議及工作坊,可充分感受和體驗校園生活。」

國際事務文學碩士課程大部分學科均採取三小時討論課(Seminar)形式、除教授授課(Lecture)、亦有答問環節(Q&A sessions)、公開研討(Open discussions)及學員匯報(Presentations)等形式進行,以鼓勵學員交流切磋,及提高其學習興趣。「他們除了負責個人及小組的習作外,每星期亦需為課堂作充分的準備,並要在學科完成前撰寫一篇研究論文。此外,這課程亦能幫助有志於繼續升讀博士課程的學員奠下穩固的基礎。」陳教授說。

 

由2020/21學年起, 國際事務文學碩士課程增設中非研究專科 (China-African Studies). 請按此了解更多中非研究專科的詳情。