Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

國際事務(中非研究)文學碩士

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
截止申請日期:2020年6月22日
查詢
(852) 2616-8723 cas_admission@LN.edu.hk
課程詳情 國際事務(中非研究)文學碩士

中國非洲互動日增  中非關係研究課程可應市場所需   

隨著中國與非洲國家之間的經濟合作及交流活動日增,加上兩地人民流動愈趨普遍,探討此國際關係的研究生課程,絕對是市場所需。有見及此,嶺大正式推出一個非常專門的學科 - 中非研究 - 作為現有國際事務文學碩士課程中的一個專科,此一年全日制課程將在2020年9月開辦。

跨學科學習  汲取全面知識

現時,估計有100萬名中國公民在非洲國家定居及工作,而在中國,單以廣州一地來算,非裔居民已可說是不計其數。基於只有小部分人能充份掌握中非文化異同及社會政制系統特質的緣故,無論是在個人層面還是在商業效益上, 中非互動仍未能充分發揮其潛能。「中國為何要與非洲國家結交呢?不少人對此問題或存有誤解,甚至認為合作並未能做到互惠互利。」嶺南大學研究生院 Dr Padmore Amoah解釋說:「這個文學碩士課程有助學員解開種種中非關係的迷思,更有助他們深入探討及解構中非關係的實際情況。」

此「中非研究」課程絕對適合有志在外交、國際事務、傳媒、教育、旅遊、公關等行業發展的人士修讀,而對欲在國際組織或大型企業當行政人員的人士來說, 此課程亦能幫助他們作最充足的準備。

「中非研究」課程雖由研究生學院及政治學系開辦,但仍集其他學術領域的精要(包括文化研究、社會學及經濟學等),以確保學員能以最廣闊的視野,全方位認識中非之間錯綜複雜的關係。

透過嶺大的國際合作網絡,課程將與眾多非洲、中國及歐洲的大學研究中心合作,全面研究中非關係。「我們亦希望能為學員提供機會,讓他們到這些中心作考察及交流。」Dr Amoah 說。

「中非研究」課程除了重視廣度,其設計亦著重培育學員對某些獨特專題及範疇的認識。課程項目包括:

  • 國際關係的理論及方法
  • 國際經濟互動的政治
  • 比較政策的理論及方法
  • 中非研究概覽
  • 中非關係: 過去與現在
  • 中國及非洲的宗教、文化及發展
  • 國際中非研究會議(根據周年會議中的不同議題作研究)
  • 中非比較研究長論文

中非關係微妙 增加研究挑戰性及趣味

中國版圖廣大,而非洲是世界七大洲之一,全洲有54個國家(當中更包括不少文化、政治制度非常獨特的國家),因此,中非關係的研究應該是充滿趣味及挑戰性的。「我們先會研究一些非洲的重要地區: 西部、東部、中部、北部及南部。」Dr Amoah 說。其後,學員在他們的個人學習項目中,可選擇某些非洲國家作深入研究。

嶺大博雅教育的特點之一,就是校方很重視課程設計的彈性及教學方法的創新。此文學碩士課程其中一個科目,會要求每位學員參與一個在嶺大舉行、為時數天的中非關係國際會議。會議舉行時,學員可掌握機會與來自世界各地的中非關係學者及專家作交流及討論,更可藉機向他們討教。此外,學員需要匯報在會議中有何得著,並要說明學得的知識對個人往後進行的研究工作有何助益。

為何嶺大是中非關係研究的基地

就地理位置而言,嶺大坐落於香港與中國廣東省的邊界位置 ──廣東省是眾多非洲移民的聚居地,而到此經商及就學的非洲人為數也不少 。 嶺大能成為中非關係研究的基地,除地理位置佔有優勢外,還有兩個重要的因素:其一是學院擁有「非洲研究」的傑出成果,其二就是因為校方近年在此課題上能持續付出努力。「我們擁有強大的國際研究網絡,而網絡本身亦主力研究中非關係,我們正把握這優勢以完善課程。」嶺大研究生院院長莫家豪教授說。

2020年7月,中非研究網絡會議 - 亞洲最大型有關中非關係研究的會議 - 將在嶺大屯門校園舉行。

作為一所博雅大學,嶺大能為中非關係的研究灌注新的元素及力量; 該研究能從根本處著眼,致力促進歷史及文化背景各異的人之間的認識。「沒有其他大學會如我們般開辦如此具有特色的國際課程。」莫教授說。「我們深信,嶺大的教學方法能有效地把學員培育成世界公民。」

 

按此了解更多國際事務文學碩士課程​的詳情。