Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

城市與治理碩士

全日制
1年
兼讀制
2年
申請時間
2019年11月1日至2020年5月30日
查詢
(852) 2616-7819 mcg_admission@LN.edu.hk
課程詳情 城市與治理碩士

培育21世紀的城市管理人才

嶺南大學全新的城市及治理碩士課程將於2020年九月正式開辦。該課程旨在教授學生實用的技巧及知識,俾能應付及處理現今世界各大城市及地區所面對的問題及挑戰。

綜觀世界各地的城鄉發展,人們從鄕郊移居到城市的現象可說十分普遍,但今天大城市人口增長速度之快,在亞洲及非洲地區 (當中尤以中國為甚) 真可謂前所未見。就以鄰近嶺大的深圳為例,上世紀70年代,深圳人口就只有數十萬,不過,到2017年,它已是一個擁有1300萬戶籍居民的城市(相信其實際人口比這數字還多出數百萬)。

人口高速增長將導致社會對基本公共服務(包括醫療及住屋)的需求大幅增加。但是,今天大城市所面對的問題及挑戰並不止於此。嶺大城市及社會變遷研究教授 Ray Forrest 解釋 ── 城市可持續性、氣候轉變、空氣質素及其他影響整體城市生活質素的議題已逐漸被視為互相關連並需要立即解決的問題。

「如世界其他大城市一樣,香港現在要面對的問題,就是持續上升的樓價及租金問題。」Ray Forrest說。

Forrest教授指出,現今城市管治的性質亦有所轉變,主要原因是城市政府傾向將管治責任交與不同的機構及社群分擔,當中包括非政府組織及私營機構。

管理現代城市的技巧

換言之,現今所需要的城市管治知識及技能,已與過去截然不同。「不少現有的城市規劃及城市管理課程偏向針對技術層面的知識,較少著重跨領域的學習。」Forrest 教授說。「嶺大這個新的碩士課程,我會斷言,會比其他同類課程更『人性化』。」

此嶺大課程理論及實踐並重,給學生提供大量體驗性的學習機會。學生將會走出課室,實地觀察城市的建築及發展,及了解迫切的社會議題,如房屋、醫療及人口流動等。「到鄰近地區進行實地考察,能給予學生真實的經驗,為日後的工作作出實質的準備。」

課程目標為幫助畢業生在所有與城市管治及城市公共政策有關的專業領域及機構(包括政府、非政府組織、智庫及企業)發展事業。大灣區 - 中國政府連結香港、澳門及九個廣東省城市的發展計劃 - 的發展及研究是課程的重點之一。

課程設計及科目

為確保畢業生對現今城市所面對的挑戰擁有全面透徹的理解及學習如何能作有效的城市管理,城市及管治碩士課程將由眾多不同的學科 ── 包括歷史、商業、經濟、政治、社會政策、社會學及科學等 ── 組成。

跨領域學習的效用頗多,例如,修讀歷史,能讓學生了解物質及非物質遺產的文化及重要性,從而幫助他們制訂一套能發展及保育社區特質、能增加居民歸屬感的發展策略。鑑於人口老化問題正大大影響著現代城市的運作,本課程將與嶺大的亞太老年學研究中心緊密合作,以期能訂出更多有價值的研究策略。

課程以一年全日制及兩年兼讀制形式開辦,科目包括:

  • 城市及社會變遷
  • 智慧及可持續發展城市
  • 中國區域經濟發展
  • 世界聯繫及文化多樣性: 中國 - 非洲關係探討
  • 歷史、遺跡及地區性視野
  • 非物質文化遺產的保育
  • 區域政策研究及大灣區體驗式學習
  • 理解社會指標及社會政策
  • 大中華地區的老齡政策

為何選擇嶺大?

「此碩士課程能體現嶺大博雅教育的信條,以全面的角度審視城市管理的重要範疇。」Forrest 教授說。「我們亦著重教授地區性政策的知識,特別是關於大灣區的。」課程將探討世界不同城市,如美國及日本的城市政策,並以大灣區為「實驗室」。

除了嶺大教職員及學者,校方亦會邀請其他本地及中國大學的學者及專家教授課程,當中包括嶺大粵港澳大灣區社會治理聯合研究中心的合作伙伴華南理工大學。此外,課程更著力開拓學生的國際視野,與嶺大的海外伙伴(如英國的倫敦大學學院及薩塞克斯大學)保持互動。