Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

文化研究碩士

全日制
1年
兼讀制
2年
申請時間
請參閱MCS網頁:http://www.ln.edu.hk/cultural/programmes/MCS/fees.php
查詢
(852) 2616-7496 mcs@LN.edu.hk
課程詳情 文化研究碩士

多元學習 社會文化的批判及傳承

嶺南大學最享負盛名的碩士課程之一 ──「文化研究碩士課程」(Master of Cultural Studies, MCS)涵蓋不同範疇的人文科目,集中探究「普及文化的批判面向」及「文化研究中的教育實踐」等主題,讓學生從不同的批判角度,重新理解日常生活、本地及世界文化的現象。文化研究碩士課程以培育「世界公民」、提升學生人文素質及批判能力為主,並不著眼於單一狹窄的「事業發展」。

人生的演進

「文化研究碩士課程啟發學生就現今社會及身邊發生的事物作反思及理性批判,在生活及思想中找到新出路,成就更好的未來。」課程主任梁旭明教授說。「有別於一般以傳授專業知識為主的碩士課程,我們專注同學的全人發展及思想上的昇華及轉變,以體現嶺南大學『博雅教育,成就一生』的辦學宗旨。我們歡迎來自不同教育背景的人士報讀。」

文化研究碩士課程開辦至今已有十五年歷史,從開始的兩年兼讀制形式,至二零一二年,為迎合更多不同人士的求學需要,再提供一年全日制形式予學生選擇。學生要在既定的時期內完成四個必修科及四或五個選修科,合共二十四個學分,方能獲取碩士榮譽。「學生修讀主修科,有助他們打好文化研究及運用研究方法的根基,之後就能繼續探索一些普及和新興文化的產物及現象,如電影、媒體、流行文化、女性主義等課題。」她說。

本地及國際接軌

梁教授指出,校方很重視本地與國際間的學術聯繫及交流,因此,除了探索本土及香港獨有的文化,文化研究碩士課程內容亦不乏取自外國的理論及個案。「課程由來自不同背景、不同學系的老師設計及教授,能啟發學生多從不同的角度思考問題。老師不同的背景,能給予學生截然不同的社交圈子及機會;學生的背景及專業的差異,亦能增加課堂中的交流及同學間的互動,俾能互相學習。」她說。

根據文化研究碩士課程最新的畢業生問卷調查,同學認為「獨立批判能力」(critical thinking skill)、「解決問題能力」(the ability to solve problems independently)及「多元思考」(multi-perspective thinking skills)對個人的事業及日常生活來說都是非常重要的。「我們的課程正正能提升同學這三方面的能力,這亦是課程往往能超乎學生的期望及能廣受學生歡迎的原因。」

文化研究碩士課程廣受肯定

課程自二零零三年發展至今,每年均能吸引眾多不同背景及履歷的人士入讀,當中包括醫生、護士、律師、翻譯員及工程師等。「不難想像,課程亦深受文化界、出版界、新聞界、教育界及從事公共事務的人士歡迎。事實是,這些行業及專業近年都受到大大小小的衝擊、面對不少挑戰,大眾都意識到『繼續裝備及提升自己』的必要,一定要迎難而上。」梁教授說。

文化研究碩士課程的畢業生中包括電影導演邱禮濤;am730社長盧覺麟及副社長馮振超;作家俞若玫、韓麗珠;音樂人周博賢;藝術家李慧嫻、賴恩慈、梁寶山;香港天主教正義和平委員會孔令瑜、葉寶琳;講師陳慧燕、曹文傑、黃偉國、潘家恩;次文化堂社長彭志銘 。

梁教授又說:「對於香港文化,除了重視傳承外,我們的畢業生都在不同的範疇中作出不同程度、不同形式的貢獻,把知識回饋社,這正正是嶺南大學所重視的社區緊密聯繫及文化實踐。」