Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

金融學碩士

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
2019年10月1日至2020年4月30日
查詢
Ms Sandia SIU (852) 2616-8191 mfin_admission@LN.edu.hk
課程詳情 金融學碩士

嶺南大學金融學碩士課程 培育業界精英

嶺南大學金融學碩士課程專為有志投身金融服務業及希望能更上一層樓的金融從業員而設,歡迎任何背景人士報讀。其課程設計以實用性為大前題,讓畢業生獲得更佳的事業發展。

投身金融及銀行業最佳之選

金融服務及銀行業是香港的經濟支柱,其對人力資源的需求-特別是對行業有熱忱及熟悉市場運作的人士-一直有增無減。課程資深導師之一、經驗豐富的投資銀行及信用評級專家何昊洺教授指出,近年行業對人才需求愈見殷切,原因是受惠於中國的經濟發展。「中國的經濟增長一直處於健康水平,加上一帶一路政策的推出,香港作為中國的金融及銀行業面對世界的重要基地,定必受惠。」何教授說。「此外,最近正式運作的滬股通、深股通及債券通等計劃,更進一步鞏固香港作為人民幣及國企國際化的重要地位。這種種因素會引領香港的金融業走向另一高峰;換言之,金融及銀行業從業員將會有更大的發展空間。」

實用為本 了解最新行情

金融學碩士課程由嶺南大學財務及保險學系開辦,旨透過優質的課程設計及教學,協助有志投身金融、銀行及財務的人士及希望能在業界有更好發展的人士,更上一層樓。「秉承嶺南大學博雅教育的精神,金融學碩士課程歡迎來自任何背景、文化及專業的人士報讀,只要他們對課程及行業有熱誠,及有信心能達到課程的要求,就能報讀。」課程主任鄭錦年教授說。「對金融學認識較淺的學生,可入讀課程先修班,這對他們日後的學業有重大裨益及幫助。在學期間,我們致力為每一位學員提供在學習方面、專業範疇、甚至是個人層面的全方位支援。」

為期一年全日制的金融學碩士課程,涵蓋範圍既闊且深,著重實用價值。課程內容包括資產定價(asset pricing)、商業和投資銀行業務(commercial and investment banking)、企業融資(corporate finance)、金融工程(financial engineering)、保險(insurance)、風險保理(risk management)及財富管理(wealth management)。

針對業界需求 全方位教學

何教授指,金融學碩士課程的內容是針對業界的要求及最新發展而設,確保學員獲得第一手行業知識及技能。他說:「未來數年,國企及地方金融機關將會對融資服務有顯注的需求。 為此,我們會重點教授學員不同融資方法及工具的相關知識,以及國內銀行及金融業體系及運作模式。除了硬技能,我們亦會專注培訓學員的軟技能,包括分析能力、溝通能力、演說能力等,要知道這些正正是現今僱主及業界所重視的。」

銀行及金融業界的規管及監察愈見重要,如巴塞爾協定(Basel)及打擊洗錢(AML)/金融犯罪合規(FCC)等發展成熟,銀行合規部亦不斷擴展。「沒有一位金融從業員能對這些條例及監管沒有任何認識;我們的一些學科,會著重學員對這些規例的認識,及令他們明白個人操守的重要性 。」

有教無類 體現博雅教育精神

嶺南大學是少數重視「全人」及博雅教育的大學。除了知識傳承外,嶺南亦注重學生之間的溝通及互動。「學員在課程中,會接觸到不少業界翹楚及學者,了解金融業各範疇的知識及最新動向,亦能獲得難得的交流機會,建立人脈網絡。」鄭教授說。

金融學碩士課程特色

  • 本課程適合有志於香港、中國內地及海外地區從事金融行業但沒有或只具備有限金融知識的人士。
  • 本課程第一學期的教學著重於概念、理論及金融體制基礎的知識,第二學期則側重於深入的知識和實踐課題。
  • 本課程為欲申請特許金融分析師(CFA),注冊國際投資分析師(CIIA),金融風險管理師(FRM),英國特許保險學會資格(CII)的人士提供全備課程。