Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

國際與發展經濟學理學碩士

全日制
1年 (合共兩個學期)
兼讀制
2年 (合共四個學期)
申請時間
2019年8月31日至2020年3月31日
查詢
(852) 2616-8594 / (852) 2616-8597 mide@LN.edu.hk
課程詳情 國際與發展經濟學理學碩士

首個一帶一路大灣區經濟課程 探討最新政策發展

一帶一路及大灣區發展,已成為香港及世界經濟的焦點,除商業機構與地方政府積極參與其中外,學術界亦紛紛就有關議題及政策作深入研究,並推出新課程以培訓能順應這大趨勢的人才。

最近,嶺南大學推出全新國際與發展經濟學理學碩士課程 (Master of Science in International and Development Economics, MIDE),這亦是首個專注於一帶一路倡議及經濟發展 、以中文為主要授課語言的研究生課程,此課程旨在為學生提供以經濟及金融為主的跨學科培訓,讓他們能夠從不同角度深入認識一帶一路及大灣區發展政策在經濟、金融、社會、政治和環境等方面所構成的影響。

「嶺大在過往幾年辦過不少論壇,讓大家認識『一帶一路』的有關政策。期間,我們發覺不少人士對這些政策甚感興趣,但缺乏一些必要的經濟學、國際政治學、國際關係學等方面的知識,不懂得如何從不同的角度去分析或理解有關問題。為了讓大家有機會深入認識這些政策,並讓一些practitioners能獲得這些政策所帶來的好處,我們就生出開辦這課程的念頭。」嶺南大學社會科學院院長、經濟學系教授、MIDE課程主任魏向東教授說。

效法中國發展模式

身兼中國經濟研究部總監、潘蘇通滬港經濟政策研究中心主任的魏向東教授指出,中國在過去短短數十年間,由一個「發展中國家」轉變成「世界第二大經濟體」,是不少發展中國家的楷模,而中國亦能在一帶一路的政策中起著牽頭作用,帶動那些國家的社會及經濟發展。「我們常說,要致富就先要修路,唯有交通發達了、基建做好了,才能吸引更多的投資,經濟也能加速發展。所以,基建是很重要的,一帶一路對這個行業的影響很大。」

魏教授指出,不少發展中國家的經濟發展停滯不前,原因是其市場開放程度不足,或是有太多政策限制。「中國在開始發展的時候,情況也是這樣,但我們怎樣解決呢?我們透過發展特區、自貿區,慢慢地放寬限制,就像中醫調理身體一樣,逐步將經濟發展步伐納入正軌。經濟特區裏有比較寬鬆的政策,對外開放程度也較大,所以外資在這些特區中就比較容易發展,運作也比較暢順。」魏教授預期,一帶一路沿線的國家將會出現中國模式的經濟特區,從而帶動貿易全球化及國際分工。

除經濟得益,一帶一路沿線國家及地區亦能得到更佳的社會發展。有些人認為,一帶一路沿線國家的政經狀況全都很不穩定,而這應與「經濟發展不平衡」有莫大的關係。「窮的話,那些人就nothing to lose,那麼,恐怖主義就會出現,甚麼駭人聽聞的事情都會發生。如經濟得以發展,人們的生活得到改善,人與人之間的衝突自會減少,恐怖主義亦當會慢慢消亡,而世界就會變得更和諧。因此,我們開設的新課程並不會偏重經濟學,我們會從政治的角度及國際關係的角度,跟學員一起探討社會問題。」魏向東教授說。

香港是中國對外的窗口

而作為一帶一路及大灣區一員的香港,又將會在世界舞台擔當甚麼角色呢?「一直以來,香港在中國的經濟發展中都擔當著重要的中間人角色,把外資引入中國,今天,這個中間人的角色,是要把中資帶到外地去。為什麼我們可以扮演這個角色呢?答案是:因為香港與全球經濟的連接緊密,信息也開放。」魏教授強調,香港雖然具備優良的條件,但也要放眼世界、抓緊機遇,不能故步自封。「之前我們的眼光放在國內,現在我們要把眼光放遠,投向一些如中東、南亞、甚至非洲等較落後的地區。我們必要先了解這些地方,才能帶著中國經濟走出去。」魏向東教授說。

教授最新知識

MIDE的授課團隊都是在經濟學、發展經濟學或國際關係方面的知名學者,又或是內地企業的高管,在授課團隊的帶領下,學員定能獲得最新的相關知識及政策發展資訊。 除嶺大經濟系外,課程還有潘蘇通滬港經濟研究中心及中國經濟研究部參與,確保學生對國家經濟發展的情況及政策變化能有深入的認識。     

魏向東教授認為課程十分適合商業機構、國企及政府部門的管理人員修讀。「課程能加強他們對政策問題的認識,使工作做得更好。對從事外資或政策研究的人士來說,課程則有助他們分析問題。另外,課程可為學生建立一個互通信息的平台,幫助他們發展事業。」

此外,MIDE課程主管與中國社會科學院研究生院(社科院研究生院)工商學院簽訂了「合辦碩士雙學位課程意向書」,MIDE的畢業生可申請入讀社科院研究生院工商學院的碩士研究生課程,取錄後可獲豁免一半學分,即按其規定修畢一半學分,便能取得社科院研究生院碩士學位。「課程可幫助繼續深造或欲在學術上尋求突破的人,讓他們能在短時間內取得兩個碩士學位。」魏向東教授說。