Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

國際銀行與金融碩士課程

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
2019年11月1日至2020年4月30日
查詢
(852) 2616-7180 mibf_admission@LN.edu.hk
課程詳情 國際銀行與金融碩士課程

嶺南大學經濟學系的國際銀行與金融碩士課程有助學生運用全球視野深入瞭解金融行業

在當今瞬息萬變的經濟環境下,金融行業裏,建立跨國業務及作跨區投資,已是常見的現象,而其在世界舞台上亦發揮着舉足輕重的作用。

根據嶺南大學國際銀行與金融科學碩士(MIBF)課程常務主任黎雲龍博士的分析,金融服務和國際銀行的業務將會持續增長,這同時意味著,在未來數十年,香港將繼續擔任全球金融中心的角色 — 因為香港地理位置優越,並有可引以為傲的工作效率和基建。

黎博士表示:「隨着金融行業越來越依賴科技帶來更高的效率以及準確性,工商界未來必會面目一新,而另一趨勢,就是客戶會要求更全面、更個人化的定制服務。」

伴隨着中國近年的經濟起飛,把商機引進內地機構,一些金融服務的業務範圍已不再局限於香港,然而,黎博士深信,香港仍會在當中擔任重要的角色。「只要中國仍在提倡與西方不同的體系和運作模式,香港還是能發揮『橋樑』的作用的。」黎博士說。

除了專業知識和處事手腕,今時今日,要在金融界取得成功,「國際視野」也是不可或缺的一環,而嶺南的國際銀行與金融科學碩士課程,正就能讓學生獲取擴闊眼界的機會。國際銀行與金融碩士課程涵蓋的課題廣泛,而校方除致力締造多元文化的教學環境外,更撥款100萬元作獎學金及學費減免、申請專業機構會員資格的津貼,確保每位學生都有機會受惠,能到海外實習和遊學。

於嶺南修讀國際銀行與金融碩士課程前,Andres Cuellar曾於哥倫比亞國家頻譜管理局擔任經濟分析師,他坦言,這個碩士課程讓他眼界大開。「修讀MIBF這個異常獨特的課程,可說是改變了我的一生。最初,我感受到一種文化衝擊(因為這裡的教學方式跟我以前的經驗是截然不同的),但各類型的課堂,確能給我適當的指引,讓我能對香港的銀行及金融業作更深入的了解。」

求學期間,Andres Cuellar加入了金融專業協會,及後更到日內瓦實習,為修讀的時光增添難忘的經歷。

黎博士說:「畢業生所領受的不只是職業道德和全球公民意識,還有的就是對行內法律和監管環境的深刻理解。」

跨科教育

為了裝備學生,讓他們能面對現實中的挑戰,課程裏不乏流動性高的的課程結構。黎博士說:「金融業希望招攬一些擁有廣泛技能的員工,因此,應用跨學科知識的能力至為重要。」

國際銀行與金融碩士課程共有20個科目,課題涵括企業財務、宏觀經濟學、會計、風險管理和衍生工具等範疇,設法在理論與實踐兩方面取得平衡。

此外,學校會定期舉行研討會,邀請行內專家分享對於投資銀行、私募股權、風險投資、經紀業務、電子金融等方面的卓見。 近年的畢業生反映,這些實用的最新資訊,在他們求職時的確起了很大的作用

2016年畢業的 Lin Zhimin說:「我現於全球規模最龐大的貨幣經紀公司任職,負責處理商業和投資銀行的交易。從MIBF課程中學到的知識,跟現在的職務息息相關,讓我工作時能得心應手,效率因而大大提高。現於香港Tullett Prebon工作的Lin Zhimin說。

國際銀行與金融碩士課程的學生須修滿30學分始可畢業,並要在「企業金融」、「國際」、「投資」、「金融機構」和「量化分析」)五個核心範疇中各完成一個課程。

對於希望繼續鑽研學術的同學而言,國際銀行與金融碩士課程亦不失為舖墊研讀博士學位的良好基石。同學可完成與法國、西班牙、瑞士或英國知名大學合辦的雙碩士學位課程,在一年半至兩年的時間內獲得兩個專業學術肯定。

一生受用

「我們的畢業生素以良好的『溝通技巧』和『團隊合作』聞名,這些技能,對於在銀行及金融界,以至在政府部門或國際組織裏工作的員工來說,都是非常重要的。」黎博士說。

申請報讀國際銀行與金融碩士課程一般需具相關領域的本科學位,但其他同等相關的學歷則將視乎個別情況作考慮。黎博士補充道:「我們也會考慮錄取具各式各樣背景和工作經驗的申請人,但可能會要求他們在入學前先修讀預科課程。」