Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

市場及國際企業理學碩士

全日制
1年
兼讀制
不適用
申請時間
2019年10月1日至2020年4月30日
查詢
(852) 2616-8328 mscmib@LN.edu.hk
課程詳情 市場及國際企業理學碩士

嶺南大學市場及國際企業理學碩士課程培訓學生投身國際企業

為國際市場做好準備

嶺南大學開設的一年全日制「市場及國際企業理學碩士課程」(MScMIB),課程目標旨在培育一批商業領袖和專業人士,助他們在全球瞬息萬變的市場和企業世界中運籌帷幄。

隨着時代巨輪變遷

過去10年的科技發展,連同互聯網的急速發展,大大改變了我們的生活及商業活動。例如,在跟遠方的朋友或商業夥伴通訊時,只要幾下點擊,我們便能即時取得回應甚至完成交易。從現況可見,全球化、數碼化和科技發展,都會使商業世界掀起急劇的變革。

滿足香港的就業需求

「國際企業佔全球總業務很大的一部分,而比重正不斷在提高。」市場及國際企業理學碩士課程主任彭玲教授說:「幾乎所有大小企業都在從事國際貿易和商業活動。它們大多將貨品出售予國外供應商,與此同時,亦跟來自國外的貨品和服務作競爭。從人力資源的角度來看,能夠在多元化環境和市場中有效並負責任地作業的專才和專業人士都是非常『搶手』的。」

彭教授補充說,隨着中國加入世界貿易組織(WTO)和香港與內地建立《更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的協議,市場對具備國際商業知識和最新技能的專業人士的需求愈來愈殷切。「我們的碩士課程力求為香港社區及中國大陸培育其所需的營銷和國際商業專才,目標是好好教導學生,讓他們能擁有市場營銷和國際業務領域的關鍵技能。我們希望在提升香港競爭力的同時,亦可全力配合中國的發展。」

培育具國際視野的商界領袖

學員修讀全日制「市場及國際企業理學碩士課程」,有助提高其營銷和國際業務方面的知識和技能。課程能讓學員掌握市場及國際企業的理論和實踐,並向他們展示全球前景,讓他們解讀文化多樣性及其對營銷和管理的影響。修讀本課程的學員,將會具備多方面的能力,例如:分析消費者和組織購買的行為模式,以及其對市場策略的影響;參照國際化的營商模式和手法,審視環球商業的理念和趨勢;將諮詢技巧應用於國際營銷決策和運作之上。

一對一導課 課程特色

「我們提供高質量的教育,是希望能為不同學術背景的學生鋪出通往『市場營銷』和『國際企業』等職業的道路。為了實現此目標,我們採用均衡並以『博雅教育』為導向的小班教學、個人諮詢系統和成果導向學習與評估。」彭教授說。諮詢項目是令課程突圍而出的部分。「市場及國際企業理學碩士課程目標是讓學生通過明智的管理決策來解決現實生活中的商業問題,有效推行可行的解決方案, 重點是運用市場原理和國際商務理論與理念。」

「諮詢項目」- 在學術顧問的指導下,學生會被分成若干小組,各小組要設法解決現實中一些企業面對的難題,在分析過公司市場部和國際業務面臨的困難後,他們須制訂市場及國際業務策略和行動方案。

彭教授說:「在學期間,每位市場及國際企業理學碩士課程的學生都會『被分配』給一位學術顧問,從而獲得學術以及其他方面(如就業前景等)的支援。」

專業認證資格

彭教授指出,課程亦涵蓋講座和課外活動,包括:道德培訓課程、專業發展研討會、履歷表寫作和面試技巧工作坊、企業參觀、實地考察和職業講座。她說:「市場及國際企業理學碩士課程的畢業生將符合香港市務學會(HKIM)、香港管理專業協會(HKMA)和英國特許市務學會(CIM)的準會員資格。」