Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

職業及組織心理學碩士

全日制
1年
兼讀制
2年
申請時間
2019年9月1日至2020年5月31日 (2020年1月及2020年9月入學申請)
查詢
(852) 2616-7177 / (852) 2616-7801 mwop_admission@LN.edu.hk
課程詳情 職業及組織心理學碩士

嶺南大學的職業及組織心理學碩士課程致力培訓人力資源專才及管理層

嶄新資源

職業及組織心理學碩士課程是專為培訓組織及人力資源管理層而設,有一年全日制及兩年兼讀制課程可供學生選擇。

醫療專業缺人才

全球各地對各級醫護專才人手需求甚殷,而工業及組織心理學家料將會成為市場最為渴求的人才。嶺南大學應用心理學系系主任兼新碩士課程主任蕭愛鈴教授說:「根據美國勞工部的數字,到2020年,與工業及組織心理學相關的就業機會將有百分之三十五的增長(美國勞工統計局,2012-13年度),很多新工作多半會預留給持有心理學或相關領域碩士學位的人(Novotney,2011年)。」

蕭教授補充說,研究顯示,香港的管理、人力資源和市場顧問公司皆聘用大量工業及組織心理學家,當中,在大型本地公司或跨國企業擔任心理諮詢師和內部顧問者為數頗多。

全港首個獨一無二的心理學課程

嶺南大學注意到人才市場裏的供求出現缺口,而市面上卻缺乏實用型研究生課程,致專業人士及心理學家無法獲取所需的技能和資格。嶺南大學的職業及組織心理學碩士課程,便是專門針對那些希望在學術界立足發展、希望在事業上能更上一層樓的人士而開設的。

「我們的目標學生,主要是那些有意主攻企業和組織環境的領域,及要取得進階心理學學位的人。」蕭教授說:「這是全港首個關於職業及組織心理學的碩士課程。透過提供全日制和兼讀制課程,我們便能同時迎合應屆畢業生與全職從業人員的需求。」

蕭教授說:「這正好配合那些希望發展其管理職位的人,尤其在醫療保健行業裏,他們能從事培訓員、人力資源主任、組織顧問和心理諮詢師等職位。職業及組織心理學碩士課程亦適合一些希望在相關領域作進一步研究的人士修讀。」

改善員工健康的專家

對於職業及組織心理學碩士課程的學員來說,學習如何以策略性計劃改善組織及其員工的福祉是非常重要的。「我們的學生和畢業生將會具備以批判性思考解決管理難題的能力。他們將能因應組織限制和環境要求,採用最佳實踐,作出適切的人力資源決策。此外,他們亦將能貫徹心理學理論及實踐方式,配合人力資源策略,改善工作生活質量和提升員工的職業幸福感-這便是這行業該關注並付諸實行的事。」蕭教授說。

為此,在課程提供的一些單元中,會特別強調職業健康和幸福感的重要性。據蕭教授說,在本地和海外大學提供的類似課程中,這些單元都並不常見。「以職業健康心理學和正向應用職業心理學為例,它們都建基於循證模式上,讓學生能學習如何有效支援員工的職業健康。這些知識與包括香港在內的現代社會息息相關,因為不少員工每天都在職場面對着日益嚴重的壓力和緊張情緒。」蕭教授說。

報讀職業及組織心理學碩士課程成為心理學家

蕭教授說,課程的畢業生可申請成為香港心理學會的註冊心理學家,而建立人際網絡是十分重要的。「學生將有機會接觸國際學者,亦有機會跟合辦碩士雙課程的北京師範大學的同學一起學習和交流。」她說。