Skip to main content
博雅教育 成就一生
Start main content

比較社會政策(國際)社會科學碩士

全日制
1年
兼讀制
2年
申請時間
2019年9月1日至2020年4月30日
查詢
(852) 2616-8113 imcsp-admissions@LN.edu.hk
課程詳情 比較社會政策(國際)社會科學碩士

嶺南比較社會政策(國際)社會科學碩士聚焦社會議題 培育未來社會領袖領先全球

你有否思考過:香港該如何解決長者長期護理服務不足的問題?日益普遍的非傳染性疾病為社會帶來甚麼挑戰?政府能如何處理年輕人的心理健康問題?各國政府又可採取哪些措施有效應對氣候變化?

這些問題不但是香港社會上過去十年的熱門話題,更是嶺南大學新課程「比較社會政策(國際)社會科學碩士」的一些教學主題。

「比較社會政策(國際)社會科學碩士專門為各社會科學學科的畢業生而設,助他們用自己的方式在社會中作出正面改變。」課程主任Stefan Kühner教授說。他預料,課程將吸引來自各個專業領域的學生以及一些應屆畢業生報讀。

與歐洲大學一些社會政策課程相比,這個為期一年的全日制碩士課程較側重課程內容的實用性,啟發學生反思現有政策。課程旨在透過審視公共政策、分析管理概念以及經濟學和社會學的分析,引導學生就具體政策事宜作出具批判性、論據充分的結論,尋求其他處理這些社會議題的途徑。學生亦可以兩年兼讀制完成課程。

啟發提問的學習模式 提升學生比較不同社會政策的能力

相較其他同類型課程,此課程在比較香港及其他社會的政策上涵蓋的內容更廣更深 - 這正正是給予它實際優勢的原因。  

「課堂上我們經常強調,在不同歷史、地域和文化背景之間比較社會政策的政治價值。」Kühner教授說。 「只有透過比照,我們才能全面瞭解現代社會面臨的政策問題以及當中牽涉的討論,跟其他時代或地方面對的有何相似及不同之處。」

在全球化的背景下,許多跨國社會問題往往不只關係一個城市,難以將它們逐個抽出來處理。因此一個成功的政策制定者須具備遠見及技能,借鑒國際政策經驗以駕馭複雜的政治環境。

在「社會政策分析:比較觀點」和「大中華地區及東亞比較社會政策」等課程中,學生將學習通過案例研究及調查報告,評估當代城市的政府項目,並從中選取有效的措施將之應用於香港。

政策有效與否,往往視乎實施政策的具體環境,這正是為何未來制訂政策的人,對於一個地方的文化特質、政治及歷史情感必須擁有相當敏銳的認識。在2019年8月開課的課程中,學生將會學習解決不同範疇的社會問題,包括健康及社會福利、人口老化、家庭支援服務、教育以及城市規劃等。

「譬如說,單是要求香港的房屋政策仿效新加坡的做法,又或是在家庭政策上向斯堪地那維亞國家借鏡,只會鑽進死胡同。」他解釋道。

集研究方法、數據分析及成果發布於一身

數據分析及研究是制定及評估政策最重要的元素。課程除了教授學生如何釐定社會政策及社會改變的評估指標,亦教授他們如何使用統計軟件及分析方法,去進行數量化的比較研究項目。

即使研究獲得成果,也需要把它發表以擴大其影響力。課程與時並進,教授學生如何策略性地利用社交媒體. 把研究成果傳至不同受眾及媒體。「課程專為訓練學生產行量化或數據為主的項目而設。除了學術性研究,還可以是傳媒及公共傳訊中包含數據匯報的項目。」Kühner教授說。

在學科「與政策從業員對話: 理論與實踐」中,學生會被安排到不同政府部門、政治組織及社會機構參觀,並與政策從業員面談及作交流,最後以完成小組研究習作作結。

利用時間 在畢業前建立出眾履歷

「公共安全」、「就業」、「公共衞生」、「教育」及「房屋」是由課程的國際教育團隊,為香港學生仔細挑選的五大課程範疇。「不少IMCSP學生對房屋政策,及政府如何幫助大學生過渡至勞動市場等議題十分感興趣。」Kühner教授說。

此外,如何在職場上以社會保障計劃解決性別不平等問題,及為學前教育加入兒童認知發展元素,也將是受學生歡迎的熱門課題。在資深的教職員及學者引領下,學生會對這些極受社會關注的問題有全面的了解,為成為出色的政策從業員作最佳的準備。

建立國際人脈 及早發展事業

IMCSP畢業生的眼界,不只在香港;他們面對及關心的,將會是世界性的議題,例如在海外市場如多倫多及悉尼的房屋市場泡沫爆破危機、英國退出歐盟的困境、中美貿易談判為環球股票市場帶來的連鎖效應、世界財富不平等問題的加劇等。

課程中,來自海外的客席教授及專家團隊將會親身來港授課及主理工作坊,而學生亦能體驗到中國及東亞洲的合作院校考察及交流。此外,一些學生更有機會前往英國約克大學社會政策及社會工作學系作一學期的交流生。  

完成IMCSP課程的學生,將加入政府及參與社會政策研究之機構及中心、智庫、非政府組織及大學等,能投身超過20種專業領域。課程亦令他們能勝任有關教育、傳媒、人力資源、公共關係甚至是地產管理等工作。

為進一步幫助畢業生就業,嶺大已成功委託顧問公司FDMT,建立一個專門為IMCSP課程而設的數據庫,把世界主要大城市的僱主對人才的技術要求,與IMCSP畢業生作配對。「FDMT的僱主數據庫,主要為幫助我們的學生找到理想事業而設,它同時能為政府建立國際智能城市的倡議作出貢獻,把經濟變得更多元、更具持續及發展潛力。」 Kühner教授說。

FDMT國際事業教育研究中心總裁Almon Kwan指出,其數據庫能在AI科技的幫助下,就IMCSP課程特點,每天在240行業領域及180個專業中,找到超過8,000個僱主。