開始內容

嶺南大學亞太老年學研究中心舉辦「學生中醫樂齡計劃」中醫健康講座: 體重管理有辦法

2021年7月23日

陳醫師(左一)正示範耳穴按摩的方法。

嶺南大學 (嶺大) 亞太老年學研究中心於7月23日,在嶺南大學林炳炎樓地下G02室, 舉辦了「學生中醫樂齡計劃」(本計劃) 中醫健康講座。講座主題為「體重管理有辦法」,向大眾推廣管理體重的重要性。是次講座邀請了香港防癆會—香港大學中醫診所暨教研中心(南區)註診中醫師陳安琪醫師,與大眾講解體重管理的定義,從中醫角度分析體重失衡的病因病機和分型,以及分享改善體重的中醫保健方法。講座以線上線下同步形式進行,吸引了124位公眾人士參加,當中45位參加者更親臨嶺大校園參加是次講座。講座設有互動環節,由一眾中醫推廣領袖協助參加者嘗試以耳穴按摩改善脾胃功能,讓大眾更了解中醫學如何協助控制體重。

中醫健康講座「體重管理有辦法」講員陳安琪醫師。

亞太老年學研究中心的「學生中醫樂齡計劃」由田家炳基金會贊助於2020年初展開,為期三年。本計劃旨在建立以地區為本的多方受惠平台,透過教授傳統中醫知識予青少年,傳揚中國文化及加強長者對老年健康的知識,並且與地區長者分享中醫養生之道,推廣積極樂頤年。本計劃採用「跨代溝通模式」,促進年輕一代與長者接觸,一方面可以傳承中醫養生之道,更可增進彼此了解和尊重,體現跨代共融。

中醫推廣領袖協助參加者嘗試耳穴按摩。