開始內容

嶺南大學亞太老年學研究中心 舉辦「青年茶文化推廣計劃」

茶文化講座:中國詩詞與茶文化

2024年4月8日

茶文化講座「中國詩詞與茶文化」由鄺龑子教授主講。

嶺南大學(嶺亞太老年學研究中心於2024年4月8日,以實體和線上網絡研討會形式舉辦了「青年茶文化推廣計劃」(本計劃)本年度第一場的茶文化講座,主題為「中國詩詞與茶文化」,向大眾分享如何從中國詩文裡找到證據,解釋中國人的品茶文化與生活智慧。

是次講座邀請了香港大學中文學院的名譽教授: 鄺龑子教授擔任講者。鄺教授向參加者講解中國茶文化的起源,並舉出「茶聖」陸羽,以及各位唐代、宋代的詩詞大家的作品為例子,講述傳統中國人對茶的看法。他認為中國人把品茶轉化為一種文化境界,並透過茶來呈現出儒、釋、道三教的精神象徵。他比較東方和西方對飲茶的習慣和態度,指出中國人超過兩千年的品茶文化,是不斷發展的過程;由「人工」走向「自然」,化繁為簡,一直追求、還原茶的本來面目和真實滋味。

是次講座以實體和線上形式同步進行,總共有位253公眾人士參加(包括70位現場參加者和183位線上參加者及 2間長者服務單位)。講座設有問答環節,現場參加者希望能夠舉辦更多相關活動,並介紹飲食健康、購茶指南等資訊。

「青年茶文化推廣計劃」由田家炳基金會贊助,為一項兩年期的茶藝推廣計劃,致力傳承中國的茶文化,增進青年人對中國傳統文化的認識和興趣,提升其禮儀、修養及健康習慣。本計劃旨在建立以地區為本的多方受惠平台,推行各種活動,深入大學、中學以至社區,「以茶會友」,促進不同年齡層的公眾人士融洽相處和交流,共同體會傳統中國文化的精神面貌和生活品味。