嶺大與多方合辦「齡.舍.型 2.0」 推動跨代共融 挑戰可持續發展目標世界紀錄

2023年6月19日

嶺大與香港電台第五台、新界西長者學苑聯網及和富社會企業攜手假嶺大校園合辦「齡 ‧ 舍 ‧ 型 2.0」。

為推廣老有所為,嶺南大學(嶺大與香港電台第五台、新界西長者學苑聯網及和富社會企業於6月17日假嶺大校園合辦「齡 2.0。活動形式為「跨代日營」,旨在促進長、青、幼共融;內容除由嶺大學生從多方面帶領長者感受大學生活外,亦由長者與中小學生一同締造跟休閒科技相關的可持續發展目標世界紀錄(SDG World Record),加強前者應用樂齡科技的興趣,從而提高其生活質素,達致建設香港成為年齡友善城市之目的。

「齡 2.0邀得安老事務委員會主席李國棟醫生和富社會企業會長李宗德博士新界西長者學苑聯網陳孝慈苑長香港電台中文台台長何翠峰女士嶺大學生事務處處長伍慧明女士擔任主禮嘉賓,吸引超過500名長者、中小學生,以及嶺大學生義工參與。中

現時香港為全球人均年齡最長壽的城市之一,人口老化是社會一個重大挑戰。「齡 2.0以包羅萬有的活動推動長、青、幼共融,除舉辦「趣談元宇宙」講座外,亦由嶺大政策研究院設立樂齡科技流動站,介紹相關產品,讓長者親歷科技如何從醫、食、住、行四方面融入生活。另一重頭戲是挑戰世界紀錄「多年齡層共同參與  一小時內上傳虛擬人物到 Facebook」 —— 全場逾500人合力創作各自的虛擬化身人物(Avatar),並將它們上載到指定面書專頁,締造歷史。

總括而言,「齡 2.0成果豐碩有望提升社會關注第三齡和改善其形象,為長者造就更理想的生活環境。