嶺南大學舉辦人工智能和大數據應用國際會議

2023年7月26日

一眾嘉賓於「人工智能與大數據應用國際會議」上合照。

嶺南大學(嶺大)於2023年7月19至20日期間舉辦為期兩天的「人工智能與大數據應用國際會議」,期間雲集業界的專家,討論人工智能與大數據及其特定領域應用的最新知識和研究趨勢。此次會議旨在通過提供有關人工智能和大數據應用的信息,提高香港資訊及通訊科技專業人士的標準和外部競爭力。

嶺大候任校長及署理校長秦泗釗教授在開幕致辭中表示,是次會議是嶺大在教學、研究和知識轉移方面追求卓越的標誌,展示了嶺大致力保持具國際水平的優質教育和高影響力研究的決心。他說:「技術在現今生活各方面都扮演著至關重要的角色,我們有責任為學生提供駕馭這個急速發展的環境所需的知識和技能。是次會議深入探討了人工智能和大數據,豐富了我們的課程的同時,亦為我們的學生提供了這些關鍵研究領域的獨特見解。它也作為一個平台,突出我們的學者在人工智能和大數據方面正在進行的開創性工作,並促進與國際領域專家的對話。」

秦教授補充,嶺南大學在知識轉移方面表現出眾,尤其在樂齡科技與智能安老、文化與遺產、人道主義技術以及環境可持續發展等領域。通過是次會議上關注的人工智能和大數據,嶺南人可加強彌合學術界、業界和社區之間差距的工作,創造有影響力、可持續的解決方案去迎接挑戰。

會議由香港特別行政區政府商務及經濟發展局專業服務協進支援計劃資助,嶺大電腦及決策科學學系南教育機構陳斌博士數據科學研究所謝浩然教授黃文亮教授何榮博士組織,嶺大研究生院,人工智能與商業分析理學碩士課程辦公室,電機暨電子工程師學會(香港電腦分會)協辦,並邀請了一眾傑出的演講嘉賓,包括英國亞伯立斯威大學副校長申强教授、香港理工大學研究生院院長暨分佈式及移動計算講座教授曹建農教授、台灣科技大學講座教授黃國禎教授、英國愛丁堡納皮爾大學的Amir Hussain教授、澳洲維多利亞大學的張彥春教授和澳洲雪梨科技大學的徐貫東教授等,分享了在各個方面實施人工智能應用的最新發展。嶺大協理副校長(學生事務)李東輝教授在閉幕式致辭。超過150名學生、學者和專業人士參加了此次活動,交流了他們對是次會議的有價值的見解。