嶺大與香港地球之友推出高教界首個結合AI與數據科學的可持續金融行政文憑 與CESGA國際認證接軌

2024年6月5日

今日(65日)是世界環境日,嶺南大學(嶺大)科學教研組香港地球之友簽署合作協議,宣布攜手推出大灣區首個高等教育界為行政人員而設的ESG數據分析及投資課程「可持續金融和ESG分析行政文憑」(課程),並與Certified ESG Analyst® (CESGA)國際認證接軌。因應數碼時代的學習需要,此課程除了深入探討可持續金融的概念,更結合了嶺大在人工智能方面的專業知識,以配合全球趨向可持續金融轉型,以及環境、社會及管治(ESG)因素日漸融入金融決策的趨勢。

嶺大協理副校長(大學拓展及對外事務)劉智鵬教授香港地球之友主席葉廣濤先生代表雙方簽署合作協議。根據協議內容,雙方合作推出的「可持續金融和ESG分析行政文憑」課程內容,與CESGA考試標準接軌。該課程旨在通過運用人工智能和數據科學等尖端技術,為專業人士、ESG從業員或有興趣人士掌握必要的知識和技能,以應對企業著重分析ESG因素的複雜性。

課程由來自金融界和企業的專家授課,旨在加深學生理解資本市場對ESG及可持續金融瞬息萬變的需求。課程通過大數據分析方法,為學生提供綠色金融和ESG分析的基礎知識,從而將ESG與業務有效整合。完成課程後,學員將獲得由嶺大和香港地球之友聯合頒發的「可持續金融與ESG分析行政文憑」證書。

嶺大協理副校長(大學拓展及對外事務)劉智鵬教授致辭時表示,對次合作感到期待,並說:「嶺大一直重視教學與研究,在ESG專業教育領域方面亦走在最前沿。是次合作反映我們致力裝備新一代領袖,透過人工智能和大數據分析等最新技術,應對業界艱巨的挑戰。這個課程更結合數據科學與全人教育的理念,展現嶺大致力於促進跨學科合作,以應對氣候變化對人類做成的迫切問題。」

香港地球之友主席葉廣濤先生強調了這項合作的重要性,並表示:「適逢今日是世界環境日,我們很榮幸在這個特別日子宣布與嶺大合作,為社會培育對ESG人才的需求,助力提高公眾對環境問題的關注和重視。是次合作標誌著我們共同推動環境可持續發展使命的重要里程碑。我們期望讓專業人士掌握應對ESG策略所需的知識和技能,使他們能積極推動變革,為社會創造更綠色的未來。」

課程由即日起至831日接受申請,主題涵蓋ESG趨勢和發展、ESG整合、報告、碳市場、ESG投資策略,以及利用數據驅動的ESG分析等。課程評核方法包括選擇題和案例研究,確保學員既掌握ESG分析的技能和知識,同時掌握將人工智能和數據科學應用於ESG分析上。合資格的學員可向所屬專業機構申請持續專業發展(CPD)學分時數,並報考歐洲金融分析師聯合會(EFFAS)舉辦的ESG分析師認證(CESGA)資歷考試。

EFFAS亞洲區代表張振宇先生分享推出這個課程的重要性,他表示:「課程證明我們在全球致力推動綠色及負責任投資的承諾。通過是次合作,我們旨在為ESG領域的專業人士或有興趣人士,提供相關決策的所需知識,並運用嶄新的ESG數據及相關知識,將可持續發展和針對氣候變化的因素融入決策過程中。」

嶺大科學教研組主任王沛欣教授認為,氣候變化對生活及經濟帶來重大影響,她表示:「透過推出行政文憑課程,我們希望培育更多兼備ESG和數據分析知識的人才,令投資者與機構更有智慧地將ESG理念納入管理和投資決策,配合可持續發展的概念,以數據科學驅動共融增長和實現碳中和。」

是次推出的課程是綠色和可持續金融培訓先導計劃下的合資格培訓及資歷課程之一。合資格的申請人可在成功修畢課程後,並在符合其他指定條件下,申請最高10,000港元的相關費用資助。了解更多課程的詳細內容及申請程序,請按此瀏覽網頁。

除了「可持續金融和ESG分析行政文憑」課程外,嶺大科學教研組亦開辦了「可持續性與環境分析理學碩士」課程,致力培育兼備ESG與數據分析知識的人才。