嶺南大學校長秦泗釗教授赴大連出席2024年夏季達沃斯論壇

2024年6月26日

嶺南大學(嶺大)校長及韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授昨日(625日)出席在大連舉辦的世界經濟論壇第十五屆新領軍年會(2024年夏季達沃斯論壇),並受邀在主題為「未來人才:數智重塑高等教育」(Future Talents: Higher Education Powered by Digital Intelligence)的分論壇上發言並提出觀點。分論壇由北京大學、數智教育發展國際大學聯盟(DI-IDEA)和北京論壇(海外)主辦,分論壇由北京大學校長龔旗煌院士致開幕辭。

秦校長作為第一位發言嘉賓,首先分享嶺南大學近年來數碼化發展的新動力。他表示,嶺南大學自去年七月起,全校師生及教職員可免費使用ChatGPT,隨後為全校提供GPT4.0GPT 4.0 Turbo,目的是讓學生們在五年後、十年後繼續保持優勢。秦校長表示,師生提早體驗AI對高等教育可能帶來的巨大影響,盡早適應和熟練應用AI,提升了師生應對AI將會為未來高等教育和職業消長的信心和準備。此外,嶺南大學自下而上地推出更多與人工智能相關的新學科,以及讓全體一年級新生學習生成式人工智能作為必修科目。

關於大學在後人工智能時代應該教什麼,秦校長認為:「為培育社會需要的下一代專業人才,我們必須為學生提供未來所需要的技術和知識,而不是教他們過時的技術和知識。」秦校長還強調要學習經典,人類知識是靠學習經典積累的。

在談到高等教育在人工智能時代的重要任務時,秦校長表示:「當人工智能越來越普及,大學要想辦法培養人工智能難以取代的能力。最重要是培養學生高層次思維,這是將來學生必須學習具備的。人工智能可以完成低層次思維的工作,人要學會與人工智能在生活中共存,在工作中合作。」

隨後,秦校長與大連理工大學朱方偉副校長會面,雙方就學生交換交流、博士生聯合培養以及科研合作等方面進行交流探討。秦校長又為大連理工大學師生發表了題為「多時間序列數據降維」的前沿學術報告。