嶺南大學與哈佛大學合辦「先鋒X,香港,與新南方」學術研討會

4-5 Dec 2023

西九文化區M+大樓「嶺大@西九龍」校外學習中心

700 scholars and students join Harvard-Lingnan Symposium exploring contemporary Chinese literature from a Hong Kong perspective
嶺南大學與哈佛大學合辦學術研討會 與近700師生 以香港為坐標 探討當代先鋒文藝

嶺南大學(嶺大)與哈佛大學於12月4日至5日一連兩日在西九文化區M+大樓「嶺大@西九龍」校外學習中心,合辦主題為「先鋒X,香港,與新南方」的學術研討會。活動匯聚海內外著名高校等18位專家學者,以及在備受矚目的與作家對談環節中,邀請了三位知名華語作家,包括來自華北的班宇、華南的陳春成、和香港的李維怡。研討會吸引逾600名線上觀眾及100名線下師生到場,與一眾嘉賓共同探討當今最具「先鋒」(avant-garde)性的文學或藝術生產,更以「香港」為地理坐標和勘察視角,思索先鋒未盡的潛能,再以此深入分析近來在中國文學研究中新興的「新南方」概念。