跳到內容
開始內容
2024年4月23日:嶺南大學STEAM教育及研究中心主辦,富泰護理安老院、香港長者護理協會合辦『護理安老院STEAM『智趣長者』培訓課程(暨員工訓練)』(第六堂)
首頁 > 過往活動

由嶺南大學STEAM教育及研究中心主辦,富泰護理安老院、香港長者護理協會合辦的『護理安老院STEAM『智趣長者』培訓課程(暨員工訓練)』(第六堂)於2024年4月23日成功舉辦。

嶺南大學STEAM教育及研究中心的多位工作人員當日來到富泰護理安老院,以AI及社交互動為主題,用平板電腦為教具,給長者們親身體驗新科技。

首先工作人員為長者學員們講解當下流行的AI,介紹了AI如何為我們的生活帶來種種的方便和樂趣。

工作人員進行講解
(工作人員進行講解)

隨後,課堂進入第二個環節,工作人員邀請長者學員們畫畫,再讓長者進行猜圖畫遊戲。期間每一位長者更動筆,進行創作,好幾位長者的作品都惟妙惟肖,在「你畫我猜」的互動環節中玩得十分開心。

課程緊接著到下一個環節,工作人員利用「QuickDraw」軟件,把AI融入 「你畫我猜」的遊戲中。長者學員們經過初步摸索之後,很快上手並在iPad上開始繪畫,他們對於AI的功能十分驚奇,不少長者學員玩了一輪又一輪,樂在其中。

工作人員幫助長者學員試玩「QuickDraw」
(工作人員幫助長者學員試玩「QuickDraw」)

最後,工作人員利用AI技術,讓長者們體驗了一下「換臉」的感覺。長者學員們看到濾鏡中自己的各種新臉孔喜笑顏开,認為這個功能非常有趣,課程結束時,工作人員總結了AI的運作原理,長者們在STEAM遊戲中學到AI的應用。感謝長者學員們的熱情參與,讓我們一同享受了這次富有意義的科技體驗。

長者們體驗AI換臉技術
(長者們體驗AI換臉技術)