Lingnan University Hosts the Hong Kong-Finland-Norway Comparative Higher Education Research Symposium 2024

group

香港岭南大学,挪威斯塔万格大学,芬兰坦佩雷大学以及亚太高等教育研究合作联盟联合举办香港-芬兰-挪威高等教育比较研究研讨会2024,主题为「塑造未来:高等教育创新与社会转型的交集」。

此次国际研讨会于2024年4月25日和26日在岭南大学西九龙校园M+ 大楼举行,吸引了来自多个国家和地区的学生和学者参与,包括芬兰、挪威、加纳、香港、印度、中国大陆、墨西哥、英国、西班牙、美国、台湾等。

group

avp

岭南大学副校长(策略研究)、研究院院长及计算智能讲座教授邝得互教授在欢迎辞中强调了研讨会主题在高等教育快速变革中的重要性。邝教授还感谢协办机构与岭南大学共同合作举办本次精彩的学术活动。

vp

岭南大学副校长、亚太高等教育研究合作联盟主席、林文赞比较研究讲座教授莫家豪教授致开幕词,他强调了寻找共同理解高等教育的方式与合作的重要性。在这方面,岭南大学作为一所领先的大学,致力于推动高品质的教育和研究,以及国际合作与伙伴关系,以支持学生的学习和全球共同利益。

ho

第一场主题演讲由香港恒生大学校长何顺文教授主讲。何校长发表了题为「应对高等教育困境:社会平等、教育多样性和全球市场竞争」的演讲,解释了大学发展的不同阶段、影响高等教育的因素,以及人文教育和香港恒生大学在创新和社会发展中所扮演的角色。

国际社会学协会副主席(教育社会学)及联合国教科文组织的姜添辉教授发表了第二场主题演讲,主题为「新自由主义政府性下的新专业主义之兴起」。姜教授解释了政府性以及激励制度如何促使新专业主义的发展,以及绩效管理政策对于高效能大学教师的影响。

乔治华盛顿大学的杰出学者Elias G CARAYANNIS分享了基于本次会议将发布的两本期刊的特别策划,分别是《知识经济学杂志》(The Journal of the Knowledge Economy)和《创新与企业家精神学杂志》(The Journal of Innovations and Entrepreneurship),并介绍了期刊的目标和发展。

group vp

award

award 2

借此国际会议,亚太高等教育研究合作联盟(Asia Pacific Higher Education Research Partnership, APHERP)进行了委任状颁授仪式, 欢迎芬兰坦佩雷大学和挪威斯塔万格大学加入亚太高等教育研究合作联盟。亚太高等教育研究合作联盟主席莫家豪教授, 向两所大学代表颁发了委任状,既表扬两所大学在社会和高等教育研究的积极影响, 亦祈盼透过APHERP致力推动高等教育国际研究与合作的承诺。

第一天小组会议涵盖了多位学者发表的最新研究成果。第一场小组会议由岭南大学的赵凯教授主持,主题是「教育政策与质量保证」。由坦佩雷大学的蔡瑜琢教授主持的第二场小组会议探讨了「高等教育与绿色转型」,而第三场小组会议由挪威斯塔万格大学的刘殿教授主持,探讨了「高等教育中的公平、多样性和包容性」。

会议第二天举办了两场主题演讲。第一场主题演讲由挪威斯塔万格大学的塔蒂亚娜·雅科夫列娃教授主讲,主题是「塑造日常未来:大学在社区创新和区域增长中的核心地位」。雅科夫列娃教授谈到了大学在提升教职员工和学生创业能力方面的作用,以及大学如何建立和维护积极与地区互动的学术和学生社群。坦佩雷大学的尤西·基维斯托教授发表了最后一场主题演讲,主题是「基于绩效的大学资金分配:我们对影响的了解有多少?」。基维斯托教授讨论了研究基于绩效的资金分配方法影响的理论基础,并分享了来自美国和欧洲背景的研究结果。

会议第二天的小组会议,第一场小组会议由坦佩雷大学的尤西·基维斯托教授主持,讨论了「创新的高等教育课程和教学方法」。由斯塔万格大学的塔蒂亚娜·雅科夫列娃教授主持的第二场小组会议探讨了「全球参与、学生流动性和教育合作」。最后一场小组会议由坦佩雷大学的蔡瑜琢主持,研究了「高等教育与绿色转型」。

透过跨学科的视角,本次由岭南大学主办的高等教育国际研讨会旨在探讨大学如何将学生培养成为具有全球视野的知识型全球公民,并为共同的未来与所面临的机遇和挑战做好准备。