莫家豪教授访问日本东北大学

岭南大学副校长暨研究生院院长莫家豪教授,早前应日本东北大学的Global Learning Center及大学院教育学研究科邀请,於2020年1月31日至2月1日到该校考察学生交流及学术研究合作事宜。期间,莫教授得到东北大学多位学者热烈欢迎,包括国际战略室副主任米泽彰纯教授、Global Learning Center副主任末松和子教授、大学院教育学研究科科长八锹友広教授,以及副科长野口和人。众人就两家院校的合作事宜作热烈讨论,并最终就促进学生交流、发展联合教学课程、暑期班和研究合作达成协议。

莫教授在访日期间亦发表了公开演说。岭南与东北大学致力共同推动「可持续发展目标」,而莫教授亦有著同样愿景;在演说中,他讲述了博雅教育如何有助促进可持续发展。由於岭南大学的博雅教育结合了东西优良传统,在推广博雅教育方面扮演著独特角色,因此莫教授在演说中提到岭南的有关成就,包括教学创新、推广「IMPACT with CARE」的研究,以及通过知识转移活动吸引更多受众。观众反应热烈,莫教授演讲完毕后众人进行了建设性讨论。此外,莫教授在岭南研究生院副教授Jing Liu博士陪同下,参观了东北大学的鲁迅展示馆,此馆是为纪念中国近代杰出领袖鲁迅而设;鲁迅曾在东北大学读书,其后回到中国,成为极具影响力的作家和政治领袖。

IMG_0609_trim.jpg

IMG_0611_trim.jpg