指定研究院修课式课程奖学金计划

教资会指定研究院修课课程奖学金计划

背景

教资会「指定研究院修课课程奖学金计划」於2019年设立。其主要目的为吸引更多优秀的本地学生於有利香港发展的优先范畴深造,并鼓励大学开办更多对社会有利的创新及跨学科课程。

奖学金年期及金额

奖学金将按个人学术及其他成就颁发给全日制和兼读制本地学生。每个奖学金的上限为港币120,000元(以整个研究院修课课程计算,不论修课年期),只可用作支付学费,而奖学金学生仍须支付不少於港币42,100元学费,即与其他教资会资助课程相同水平的学费金额 。

例如,若课程学费总额超过港币162,100元,於扣除奖学金金额上限(港币120,000元)后,余额须由学生自行承担;如课程学费总额为港币162,100元或以下,学生则只须支付港币42,100元,余额由奖学金支付。

申请资格

奖学金供就读合资格课程的本地学生申请。大学以择优而取为基础,并根据学生的学术成就、专业资格、相关工作经验、语文能力、面试表现和其他方面的成就去甄选奖学金得奖者。

合资格课程

在2024-25学年,岭大有下列合资格的修课式研究生课程:

教资会指定研究院修课课程奖学金计划

如何申请

学生必须先按正常程序报名入学,并获其中一个合资格课程录取后,才会被邀请申请本奖学金。

注:学生一经确认获奖,不得转读另一个合资格的课程。如有此情况,得奖学生将被视为中途终止学业,需要把奖学金退还给大学。

常见问题

问:兼读制学生能否申请本奖学金?

答:全日制或兼读制学生均符合资格申请本奖学金。

问:非本地学生合资格申请本奖学金吗?

答:不可以。本奖学金只接受本地学生申请,除非学生持有 (i)  学生签证/进入许可证; (ii)  非本地毕业生留港/回港就业安排(IANG)下的签证/进入许可证;或 (iii) 受养人签证/进入许可证(在获香港特别行政区入境事务处签发受养人签证/进入许可证时已年满18岁)。

问:若我已获发本奖学金,我可否申请其他奖学金或学生资助?

答:已获得其他政府奖学金(政府的学生贷款计划除外)资助修读同一课程的学生,将不可以申请本奖学金。

问:计划设有最低学费金额吗?

答:获奖学生仍须支付不少於港币42,100元的学费(与其他教资会资助课程的学费水平相同),而余额会由本奖学金支付(上限为港币120,000元)。

问:得奖学生在完成课程后,可以申请其他合资格课程的奖学金吗?

答:可以。得奖学生在完成课程后,可以申请其他符合本计划资格课程的奖学金。

问:得奖学生可以在修读课程期间转读另一个符合本奖学金的课程吗?

答:避免得奖者获取政府的双重资助,得奖学生在奖学金被确认后,不得转读另一符合指定研究院修课课程计划的课程。此等情况将被视为中途终止学习,有关学生需要把奖学金退还给大学。

问:得奖学生在毕业后,是否需要在奖学金计划下的优先范畴就业?

答:不需要。学生不需要在奖学金计划涵盖的优先范畴就业。计划对学生在毕业后所投身的工作类型并没有限制。然而,大学会通过评估学生在香港优先范畴工作的承诺,来仔细考虑学生的奖学金申请。

问:得奖学生如决定退学,或者在课程中没有取得令人满意的成绩,是否需要退还奖学金?

答:无法完成课程或未能达到预期表现水平的得奖学生,将被要求全额退还所获得的奖学金。

有关计划的更多详情,请浏览教资会网页