智慧城市應付全球挑戰

cgs04_highlights_speaker.jpg

鄧淑明博士

鄧淑明博士太平紳士是香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院的客席教授。鄧博士在信息和通信技術行業擁有逾二十年經驗,專門研究地理信息系統(GIS)技術。她曾在第四屆「城市與治理研討會系列」上發表題為「香港邁向智慧城市的旅程和前進之路」的演講。

在新形冠狀病毒還未肆虐全球之前,全球各地的城市早已面臨一系列重大挑戰。鄧博士認為,要成功應對這些挑戰,就必須加強科技的應用。今天,智慧城市已成為解決老齡化社會、氣候變化、能源危機,以及人口不斷向城市中心遷移等問題的其中一個重要原素。據估計,到了2050年,全球三分之二的人,亦即64億人將居住在城市。此外,到了2040年,香港有三分之一的人將為65歲或以上長者。

今時今日,我們可以利用科技改善香港生活質素和各類服務的質素,在這方面,人工智能(AI)、GIS、大數據、雲端、物聯網、機械人和共享經濟均可扮演重要角色。

「地理信息系統技術已成為全球許多智慧城市和國家的基石。」鄧博士指出,今天我們可以輕易地把物聯網感應器連接到GIS,從而製作跟某個地方所發生的事情有關之大數據。「跟著我們就可以開發AI演算法,並藉此預測或規劃未來。」

香港在今年的「全球城市運轉指數」全球排名第十,全亞洲排名第三。雖然特區的研發支出佔本地生產總值的比例相對較低,但香港卻有大量初創公司和獨角獸企業。

不過,鄧博士認為香港對未來還未作好充份準備,必須多加地利用粵港澳大灣區的獨特優勢和市場規模。深圳目前在「全球城市運轉指數」排名109,而香港–深圳–廣州在2020年「全球創新指數」排行榜佔第二位,僅次於東京–橫濱,是為全球第二大頂尖科技集群。「我們只要繼續合作,定能共同成長。」鄧博士道。

即將推出的「香港智慧城市藍圖2.0」將聚焦六大單元,分別為「智慧經濟」、「智慧市民 」、「智慧政府」、「智慧環境」、「智慧出行」和「智慧生活」。「智慧經濟」是指城市具備成為世界金融科技樞紐所需的優勢,而「智慧生活」則涵蓋了刻下被視為非常重要的健康監控系統。早前政府推出「互動地圖儀表板」,鄧博士是該項目的技術項目經理。這個儀表板利用GIS技術繪製地圖,並為公眾提供有關新型冠狀病毒疫情的資訊。

此外,智慧城市藍圖的「智慧市民」主力推廣科學、科技、工程及數學(STEM)和GIS教育,以及空間技能和製圖技術。鄧博士指出,香港擁有世界一流的大學,因此我們現在應該努力建立一個能讓各類人才盡情發揮其所長的生態系統。