嶺南大學成功舉辦2024年研究生跨學科學習研討會

group photo

在大學教育資助委員會的支持下,嶺南大學研究生院和政策研究所於2024年進行了研究生跨學科研討會。此次研討會由香港理工大學護理學院和嶺南大學研究生院合作舉辦,以"在新數字時代重新構想研究生學習"為主題。本次研討會共吸引了超過330名與會者,來自迦納、香港、印度、摩洛哥、臺灣、巴基斯坦、俄羅斯、中國大陸和英國等不同國家及地區。此次活動為來自全球各地的研究生和碩士研究生提供了一個卓越的平台,讓他們能夠與眾多傑出學者進行交流,分享他們正在進行的研究項目,以及具有轉化性的學習經驗。

sam sam 2

嶺南大學副校長(戰略研究)、研究生院院長和計算智能講座教授鄺得互教授為大會致開幕辭。鄺教授向一眾研究生和學者們強調了跨學科協作研究的必要性,強調這是嶺南大學和香港理工大學合作努力的核心動力,旨在為全球研究生提供一個充滿活力的平台,讓他們進行有益的對話並分享他們的尖端研究。

hs prof prof
prof

本次研討會邀請了三位學者作爲主題演講嘉賓。香港恒生大學陳偉森教授發表了題為「超高齡社會下長期護理風險的融資:以香港為例」的主題演講。陳教授談到了香港人口老齡化帶來的複雜挑戰,以及面臨的融資困境。陳教授提出發展商業保險和個人保險以應對長期護理需求不斷增加的壓力。英國埃克塞特大學的G.J. Melendez-Torres教授發表題爲「社區與診所數位健康公平的新前景」的主旨演講。Melendez-Torres教授以引人入勝的實證研究為基礎,闡述了數位健康公平觀點所帶來的眾多可能性,並提出了在這個數位時代,醫療體系如何利用新技術實現全民健康公平的新見解。來自香港理工大學的梁艷明教授深入探討了技術在補償損失和支持健康老齡化方面的潛力,並詳細介紹了家庭環境中使用的智能互動社交機器人(名為「Ka Ka」)案例。

是次會議吸引了來自世界各地的研究生參與兩個專題分享,展示他們在各自領域的研究成果。 第一個專題分享由香港理工大學的張健博士主持,深入探討了「正式與非正式勞工」議題,涉及勞動市場的複雜變化和勞工關係的新興問題。 緊隨其後的第二個專題分享,由香港理工大學的鍾佩雯博士主持,專注於「教育與數位化的新趨勢」,探討了數位化如何革新當前和未來的教育模式。 學生們通過他們的報告,展現了理論討論、方法論探究和實證研究的廣泛內容,這不僅彰顯了研究生學術研究的深度,也體現了其跨學科的廣度。

poster presentation

本次會議的一個亮點是由五個不同專業學科課程的嶺大研究生們展示的海報專題展覽,課程包括:政策研究博士、健康分析與管理科學碩士、國際高等教育與管理碩士、城市與治理碩士,及健康與社會服務管理社會科學碩士。 學生們的海報展覽為學術交流提供了一種互動的方式,促進參與者的交流。

awardee awardee

本次會議設立了「最佳論文獎」,由嶺南大學研究生院的副院長邱勇教授主持頒獎禮,以表彰在學術研究上作出卓越貢獻的研究生。 今年的榮譽得主是嶺南大學研究生課程的CELEBRADO Jan Erron Rana和胡佳興同學。

在結束詞中,嶺南大學研究生院Padmore Adusei Amoah教授衷心感謝所有合辦單位組織者和參與者對本次研討會的寶貴貢獻,使其取得了圓滿成功。 他提出了未來研討會的計劃倡議,誠摯邀請參與者加入來年的活動,共同繼續參與塑造知識的前沿推動全球學術界的發展與進步 。

group 2