嶺南大學與國立中正大學展開學術交流 深化兩岸教育合作

cover]

2024年3月24日至28日,香港嶺南大學與台灣國立中正大學在台灣成功舉行了為期五天的學術交流活動。此次活動旨在深化兩所高等教育機構間的學術合作,並通過討論和交流,增進對教學與研究領域的相互理解,特別是在長者服务與樂齡學習機構運營模式方面的探討。

來自嶺南大學的師生代表團包括健康分析與管理理學碩士(MSc in Health Analytics and Management)、健康及社會服務管理社會科學碩士(MSocSc in Health and Social Services Management)、智能安老及老年學理學碩士(MSc in Smart Ageing and Gerontology)、組織心理學與教育管理社會科學碩士(MSocSc in Organisational Psychology and Education Management)、以及國際高等教育與管理文学碩士(MA in International Higher Education and Management )等五個專業。透過實地參觀與互動學習,師生們親身體驗了台灣的高齡長者生活狀態及學習模式,進而增進了文化和經驗的交流。

在3月25日的行程中,代表團首先參訪了台灣古坑蓮珠園社區,了解其“互助共好”的社區發展理念。社區志願者們為代表團分享了他們不同互助模式,特別是對於家庭照護者的支援。師生們就其服務提供模式進行了討論,雙方共同探討了將這一創新性做法擴大的可能性。

group2 lecture

之後,嶺南大學代表團參觀了古坑樂齡學習示範中心,與中心管理層和會員進行了交流,並參與體驗了長者咖啡烘焙師工作坊。師生們通過與長者的互動增進了對乐龄学习和終身教育理念的理解,以及對於如何實現積極老齡化有了進一步認識。

visit

在隨後的新港素園之行中,師生們與著名醫師陳錦煌進行了深入交流。陳醫師詳細闡述了“社會處方箋”理念及其在全球範圍內的發展,並介紹了“社會處方箋”在新港社區在地化的實踐過程。通过与陈医师的交流,同學們进一步认识到“社会处方箋”在促进社区健康和提升居民生活质量方面的重要性。

3月26日,嶺南師生深入課堂,與中正大學師生一起參與了施慧玲教授主讲的长者人权门诊课堂。施教授以她独特的教学风格和丰富的专业知识,引导学生们探索老龄化话题中的人权议题。此次长者人权门诊课堂为同學們提供了一个独特的学习平台,不僅對學科知識做出了有益的補充,还启发了同學們对长者人权问题的思考。

c512 5b62

3月27日上午,代表團參觀了溪口认知障碍症互助家庭。該互助組織由嘉義大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍醫師發起,目的是為認知障礙症照護者提供喘息支持,紓解其壓力和心理負擔。代表團就互助家庭的運作模式與曹醫師和家庭照護者進行了探討。

a305 WPS

同日下午至28日,代表團參加了為期一天半的學術研討會。在會議中,兩校師生就東亞地區的教育和社會政策進行了深入探討。

此次學術交流活動不僅進一步加深了兩校間合作,也為未來的聯合研究與學術交流奠定了堅實的基礎。嶺南大學與國立中正大學的代表均對未來的持續合作充滿期待,尤其是在長者服务、社会政策与教育等等領域的研究上,雙方都希望共同努力推動學術發展和社會進步,為東亞乃至全球的教育發展做出貢獻。

cover