嶺南大學副校長在聯合國教科文組織的2022年世界高等教育大會主持圓桌討論

2022年5月18日至20日,嶺南大學副校長莫家豪教授應聯合國教科文組織(UNESCO)的邀請,在西班牙巴賽隆拿舉行的「2022年世界高等教育大會」(WHEC)上介紹了他的最新研究「新冠疫情對高等教育的影響」,並在WHEC圓桌會議上就大家提出的問題主持討論。該項研究是應聯合國教科文組織的委託而進行的。

參加圓桌討論的還有來自印度國家教育規劃和管理大學前副校長Jandhyala Tilak教授、美國加勞德特大學校長Roberta Gordano和聯合國教科文組織拉丁美洲和加勒比地區高等教育國際研究中心高等教育研究和政策分析負責人Emma Sabzalieva博士。他們就新冠疫情對全球高等教育發展的負面影響進行了討論,特別是如何應對在教學和學生學習、研究和國際合作、大學財務和管冶、以及國際學生流動等方面的挑戰。他們還討論了不同的持份者應如何合作以達致聯合國教科文組織「不讓任何一個人掉隊」的目標。

隨後,莫教授參加了由國際教育協會秘書長David Edwards主持的 「關於高等教育工作者的全球對話」小組,小組成員包括肯亞的大學教職員工會全國主席Grace Nyongesa、加拿大大學教師協會行政總監David Robinson、國際教育協會主席Susan Hopgood和拉丁美洲社會科學委員會行政總監Karina Batthyany。小組成員仔細探討了新冠疫情對高等教育工作者產生的負面影響,以及世界不同地區的教師工會如何應對。他們還談及世界各地,特別是需要大幅削減經費的國家和地區,為應對高等教育工作者面對的挑戰而採取的不同措施和做法。

莫教授在會議上與來自其他地區的同事會面,並就促進聯合國教科文組織2030年發展目標的合作進行探討。由別敦榮教授率領的廈門大學代表團同意與嶺南大學在高等教育研究和學術項目方面進行密切合作。

LU Vice-President generates roundtable discussion at UNESCO WHEC 2022 Conference LU Vice-President generates roundtable discussion at UNESCO WHEC 2022 Conference