秦泗釗校長出席深圳大學及華中師範大學校慶

嶺南大學校長秦泗釗教授受邀在9月和10月參加深圳大學(深大)及華中師範大學(華大)校慶,與兩校管理層會面及為師生發表講座,深化中港高等教育交流和科研合作。

秦泗釗校長出席深圳大學及華中師範大學校慶

9月27日,秦泗釗校長出席深圳大學建校40周年系列活動,與深大毛軍發校長、張學記副校長會面,並介紹了嶺大最新的發展動態,期望兩校在學生交流以及數據科學領域加強合作。

秦泗釗校長出席深圳大學及華中師範大學校慶   秦泗釗校長出席深圳大學及華中師範大學校慶

下午,他為師生發表題為「與深圳大學學生對話國際化高等教育」的學術講座,以他在美國、香港和內地超過30年的高等教育經驗,結合中西方的理念,分享他對大學教育的經驗和體會,並以嶺大為例介紹博雅教育的特色。

秦泗釗校長出席深圳大學及華中師範大學校慶

及後,秦校長應邀參加招待酒會,並發表演說。他表示,深大為社會培育了眾多棟樑之才,充分反映該校40年以來的辦學成就。

此外,在10月1日至2日,秦校長出席了華中師範大學建校120周年系列慶祝活動。首日上午,他為「華大論壇」發表「與華中師範大學學生對話國際化高等教育」報告。他與逾百位人工智慧教育學部的師生分享了美國高等教育發展的變遷,並與中國高等教育發展歷程進行對比;並以嶺大的博雅教育為例,介紹本校將以「數位化時代的研究型博雅大學」為未來定位。

隨後,秦校長與華大黨委書記夏立新教授會面。他表示,華大為國家教育事業做出了巨大貢獻,其辦學歷史脈絡與嶺大有很多相似之處,希望未來兩校能在教育技術及大資料方面加強合作。

10月2日下午,秦校長參加中外大學校長論壇,並在「拔尖創新人才培養」專題研討會中以「高等教育人才培養」進行演講,介紹嶺大獨特的博雅教育及全人培養的育人模式。