嶺大辦長者遊學團 探索澳洲今昔 彰顯博雅教育理念 提倡終生學習

2006年8月31日

有否想過自己的退休生活?年齡增長或退休是否代表社交活動和學習的終結?

研究發現社交及康樂活動對於改善老年人的心理健康及生活質素非常重要。嶺南大學亞太老年研究中心("中心")自2005年起推廣創新的長者遊學旅遊概念,為長者及退休人士提供融合學習與旅遊於一身的遊學計劃。繼去年成功舉辦西安長者遊學團後,中心今年再接再厲,計劃今年11月21至29日與澳洲非牟利團體Odyssey Travel 合辦專為長者而設的九天「澳洲長者遊學團」。

長者遊學團旨透過為年長人士特別設計的行程,讓他們獲得遊學旅遊體驗。有別於其他旅遊團,長者遊學團將由學者及隨團導賞領袖義務帶領,並輔以到當地大學課 堂講解及小組討論,使團員能對旅遊點的歷史、文化及人口變化等具有深入的了解。中心主任陳章明教授表示︰「長者遊學旅遊概念與嶺大博雅教育所提倡的終身學 習、自主學習的精神不謀而合。遊學團為長者而設,特設多個小組討論和專題課堂,使他們在旅遊學習之餘,還可以體驗國外留學的樂趣,從而加強長者對生活的期 望及自信。」

是次「澳洲長者遊學團」由2006年11月21至29日舉行,為期九天。由亞太老年研究中心和Odyssey Travel 主辦,對象為45歲或以上的人士。遊學團由澳洲當地學者及來自不同行業的隨團導賞領袖帶領,主辦機構為團員安排了不同主題的課堂和小組討論。遊學團將安排團員前往澳洲的兩大城市–悉尼和開恩茲,除遊覽當地名勝,如達令港、岩石區、悉尼歌劇院、悉尼博物館、大堡礁及熱帶雨林,團員更有機會在臥龍崗大學上課。

遊學團強調「寓學習於旅遊」,行程特別為長者而設。團員不會只走馬看花式地遊覽景點,而是能深入了解所參觀的地方的背後歷史、意義。正如是次澳洲遊學團, 當中融合歷史與傳統(課堂:澳洲淘金歷史和華人遷徙)、歷險與生態之旅(課堂:大堡礁與熱帶雨林生態中心)、生活方式與文化(澳洲的健康服務)等。

隨團導賞領袖是長者遊學團的另一特點。中心於去年五月為舉辦了為期三天的訓練計劃–「隨團導賞領袖培訓工作坊」,為11名有志服務長者的人士提供培訓。該批義務導賞領袖來自不同行業,其中包括:來自高等院校的學者、漁農自然護理主任、以及任職於非牟利團體的行政人員。

透過工作坊,中心希望參與的學員領袖可以學到更深層的溝通和帶領團員的方法、提升遊學體驗的策略、以及如何保證課程質素的技巧。隨團導賞領袖的知識對於提升團員的學習經驗極為重要,令團員能更得到在一般旅行團中所不能獲得的體驗。

曾參與去年亞太老年研究中心舉辦的西安遊學團的長者表示:「遊學團擴闊了我的視野,使我獲得自我肯定和滿足感,彌補我在從前沒有機會讀書的遺憾。」亦有長者表示,他很高興能與家人分享遊學途中的見聞,並為自己在晚年仍可到外地遊學,擴闊自己的知識而感到驕傲,他們同時認為與家人分享遊歷的過程更可加強他們與家人之間的聯繫。

亞太老年研究中心是首間亞太區專上學院被指定為Odyssey Travel 的會員大學。Odyssey Travel 為澳洲臥龍崗大學澳洲及新西蘭老年學院分部,於世界各地皆有舉辦遊學課程,有別於其他旅行團供應商,Odyssey Travel 為非牟利團體,目的在為年長人士籌辦旅遊與學習兼備的旅遊遊學團。Odyssey Travel 與亞太老年研究中心的理念一致,共同以提升長者的福祉及生活質素為目標。

遊學團截止報名日期為2006年10月25日,查詢遊學團詳情可致電嶺大亞太老年研究中心李小姐(電話:2616-7424)