岭大办长者游学团 探索澳洲今昔 彰显博雅教育理念 提倡终生学习

2006年8月31日

有否想过自己的退休生活?年龄增长或退休是否代表社交活动和学习的终结?

研究发现社交及康乐活动对於改善老年人的心理健康及生活质素非常重要。岭南大学亚太老年研究中心("中心")自2005年起推广创新的长者游学旅游概念,为长者及退休人士提供融合学习与旅游於一身的游学计划。继去年成功举办西安长者游学团后,中心今年再接再厉,计划今年11月21至29日与澳洲非牟利团体Odyssey Travel 合办专为长者而设的九天「澳洲长者游学团」。

长者游学团旨透过为年长人士特别设计的行程,让他们获得游学旅游体验。有别於其他旅游团,长者游学团将由学者及随团导赏领袖义务带领,并辅以到当地大学课堂讲解及小组讨论,使团员能对旅游点的历史、文化及人口变化等具有深入的了解。中心主任陈章明教授表示∶「长者游学旅游概念与岭大博雅教育所提倡的终身学习、自主学习的精神不谋而合。游学团为长者而设,特设多个小组讨论和专题课堂,使他们在旅游学习之余,还可以体验国外留学的乐趣,从而加强长者对生活的期 望及自信。」

是次「澳洲长者游学团」由2006年11月21至29日举行,为期九天。由亚太老年研究中心和Odyssey Travel 主办,对象为45岁或以上的人士。游学团由澳洲当地学者及来自不同行业的随团导赏领袖带领,主办机构为团员安排了不同主题的课堂和小组讨论。游学团将安排团员前往澳洲的两大城市–悉尼和开恩兹,除游览当地名胜,如达令港、岩石区、悉尼歌剧院、悉尼博物馆、大堡礁及热带雨林,团员更有机会在卧龙岗大学上课。

游学团强调「寓学习於旅游」,行程特别为长者而设。团员不会只走马看花式地游览景点,而是能深入了解所参观的地方的背后历史、意义。正如是次澳洲游学团, 当中融合历史与传统(课堂:澳洲淘金历史和华人迁徙)、历险与生态之旅(课堂:大堡礁与热带雨林生态中心)、生活方式与文化(澳洲的健康服务)等。

随团导赏领袖是长者游学团的另一特点。中心於去年五月为举办了为期三天的训练计划–「随团导赏领袖培训工作坊」,为11名有志服务长者的人士提供培训。该批义务导赏领袖来自不同行业,其中包括:来自高等院校的学者、渔农自然护理主任、以及任职於非牟利团体的行政人员。

透过工作坊,中心希望参与的学员领袖可以学到更深层的沟通和带领团员的方法、提升游学体验的策略、以及如何保证课程质素的技巧。随团导赏领袖的知识对於提升团员的学习经验极为重要,令团员能更得到在一般旅行团中所不能获得的体验。

曾参与去年亚太老年研究中心举办的西安游学团的长者表示:「游学团扩阔了我的视野,使我获得自我肯定和满足感,弥补我在从前没有机会读书的遗憾。」亦有长者表示,他很高兴能与家人分享游学途中的见闻,并为自己在晚年仍可到外地游学,扩阔自己的知识而感到骄傲,他们同时认为与家人分享游历的过程更可加强他们与家人之间的联系。

亚太老年研究中心是首间亚太区专上学院被指定为Odyssey Travel 的会员大学。Odyssey Travel 为澳洲卧龙岗大学澳洲及新西兰老年学院分部,於世界各地皆有举办游学课程,有别於其他旅行团供应商,Odyssey Travel 为非牟利团体,目的在为年长人士筹办旅游与学习兼备的旅游游学团。Odyssey Travel 与亚太老年研究中心的理念一致,共同以提升长者的福祉及生活质素为目标。

游学团截止报名日期为2006年10月25日,查询游学团详情可致电岭大亚太老年研究中心李小姐(电话:2616-7424)