嶺南大學頒授榮譽博士學位予 三位國際及香港傑出人士

2006年11月6日

嶺南大學(「嶺大」)宣布,第三十六屆學位頒授典禮暨榮譽博士學位頒授典禮將於本年11月24日(星期五)於嶺大陳德泰大會堂舉行。今屆學位頒授典禮將頒授榮譽博士學位予三位國際及香港傑出人士,包括獲頒授榮譽法學博士學位的The Lord Oxburgh of Liverpool和陳林麗冰女士,以及獲頒授榮譽文學博士學位的杜維明教授,以表揚他們傑出的學術成就及在科學、文化、教育及大學發展方面所作出的重大貢獻。

The Lord Oxburgh of Liverpool

The Lord Oxburgh of Liverpool勳爵是英國上議院議員,為議院的科技特別委員會主席。勳爵是地質學及地 球物理學家,先後於劍橋大學、康奈爾大學、史丹福大學及加州科技學院授學。在1982至1988年期間,勳爵曾任劍橋大學皇后書院院長;在1987至 1993年間,他曾任國防部首席科學顧問;並在1992至2001年間出任皇家學院院長。90年代,他曾任大學教育資助委員會委員;更於2002年以教資 會小組委員會主席的身份首次訪問嶺南大學。

The Lord Oxburgh of Liverpool 勳爵是英國皇家學會、英國皇家工程學院及美國科學學院的院士。他對科學的貢獻獲得嘉許,在1999年獲頒終身貴族的名銜,並同時成為默西塞郡利物浦勳爵。

勳爵對地殼的熱能變化尤其感到興趣,近來更進而研究氣候變化、能源和水的未來及全球發展。勳爵一直致力推動以徵稅及立法管制減低二氧化碳排放量,且在策動多項環保科技如潮汐發電等長遠發展及持續政策及技術方面作出重大的貢獻。勳爵也曾在政府不同的委員會中擔任主席,包括其中一個有關英國核武安全性的會議。

杜維明教授

杜維明教授於台灣東海大學畢業,獲哈佛燕京學社獎學金赴美深造,取得哈佛大學的碩士和博士學位。杜維明先教授後任教母校東海大學、普林斯頓大學、柏克萊加州大學和哈佛大學。

杜教授曾任哈佛大學東亞語言學與文明系系主任、哈佛大學宗教研究委員會主席,現任哈佛燕京學社社長,哈佛–燕京中國歷史及哲學與儒家研究講座教授,在大學開設中國文化、宗教、思想及儒家倫理學本科生課程。

杜教授在研究院主持有關朱熹、陸象山、王陽明、李退溪和劉宗周的中國古籍研究項目。近二十年來,杜維明教授應邀在北京大學、台灣大學、法國高深學院開課講授儒家哲學。杜維明教授為美國文學理學院院士、中國人民大學和浙江大學的榮譽教授、上海社會科學院榮譽研究院士、台灣中央研究院文史哲研究所顧問委員會主席。

杜維明教授的研究項目集中在儒家人文理想、中國歷史、東亞哲學及比較宗教。他在推動儒學研究及中國文化有傑出和重大的成就。

陳林麗冰女士

陳林麗冰女士,早歲就讀於嶺南小學,中學則修業於英華女校。畢業後,進入香港大學,並於1965年取得理學學士學位。由於對真理之追求及宗教熱誠,大學畢業後,進入美國芝加哥三一神學院,修畢聖經新約研究之文學碩士課程。今年五月更獲該學院頒授榮譽文學博士學位。

陳女士在從事建立生命之工作方面貢獻良多。她曾於播道神學院任講師,醉心教學及翻譯宗教書籍之工作,取得卓越成就。陳女士為回饋母校之教導與栽培,在英華女校校董會成員及主席逾十餘年,盡心竭力使母校傳統精神發揚光大。

陳女士更為嶺南教育機構作出重大貢獻,並擔任多項職務。計為:嶺南大學校董會成員,嶺南大學諮議會成員,嶺南大學社區學院董事會成員;亦曾任嶺南教育機構之正副主席,嶺南中學校監,嶺南衡怡紀念中學校監,嶺南小學校董等。

此外,陳女士亦為多所教育及慈善機構參與承擔。計有:播道神學院校董會成員﹔播道會兒童之家董事會成員﹔文化交流服務中心董事會成員,近年更犇任主席﹔愛禮信基金會主席等。多年來陳女士熱衷於素質教育之工作,並慷慨解囊、在經濟上支持多間中小學、醫院、幼兒中心、青年及老人中心等;又支持國內孤兒教育、扶貧教育等,務求孤貧同胞得以健康成長,立足並貢獻社會。