岭南大学颁授荣誉博士学位予 三位国际及香港杰出人士

2006年11月6日

岭南大学(「岭大」)宣布,第三十六届学位颁授典礼暨荣誉博士学位颁授典礼将於本年11月24日(星期五)於岭大陈德泰大会堂举行。今届学位颁授典礼将颁授荣誉博士学位予三位国际及香港杰出人士,包括获颁授荣誉法学博士学位的The Lord Oxburgh of Liverpool和陈林丽冰女士,以及获颁授荣誉文学博士学位的杜维明教授,以表扬他们杰出的学术成就及在科学、文化、教育及大学发展方面所作出的重大贡献。

The Lord Oxburgh of Liverpool

The Lord Oxburgh of Liverpool勋爵是英国上议院议员,为议院的科技特别委员会主席。勋爵是地质学及地球物理学家,先后於剑桥大学、康奈尔大学、史丹福大学及加州科技学院授学。在1982至1988年期间,勋爵曾任剑桥大学皇后书院院长;在1987至1993年间,他曾任国防部首席科学顾问;并在1992至2001年间出任皇家学院院长。90年代,他曾任大学教育资助委员会委员;更於2002年以教资会小组委员会主席的身份首次访问岭南大学。

The Lord Oxburgh of Liverpool 勋爵是英国皇家学会、英国皇家工程学院及美国科学学院的院士。他对科学的贡献获得嘉许,在1999年获颁终身贵族的名衔,并同时成为默西塞郡利物浦勋爵。

勋爵对地壳的热能变化尤其感到兴趣,近来更进而研究气候变化、能源和水的未来及全球发展。勋爵一直致力推动以徵税及立法管制减低二氧化碳排放量,且在策动多项环保科技如潮汐发电等长远发展及持续政策及技术方面作出重大的贡献。勋爵也曾在政府不同的委员会中担任主席,包括其中一个有关英国核武安全性的会议。

杜维明教授

杜维明教授於台湾东海大学毕业,获哈佛燕京学社奖学金赴美深造,取得哈佛大学的硕士和博士学位。杜维明先教授后任教母校东海大学、普林斯顿大学、柏克莱加州大学和哈佛大学。

杜教授曾任哈佛大学东亚语言学与文明系系主任、哈佛大学宗教研究委员会主席,现任哈佛燕京学社社长,哈佛–燕京中国历史及哲学与儒家研究讲座教授,在大学开设中国文化、宗教、思想及儒家伦理学本科生课程。

杜教授在研究院主持有关朱熹、陆象山、王阳明、李退溪和刘宗周的中国古籍研究项目。近二十年来,杜维明教授应邀在北京大学、台湾大学、法国高深学院开课讲授儒家哲学。杜维明教授为美国文学理学院院士、中国人民大学和浙江大学的荣誉教授、上海社会科学院荣誉研究院士、台湾中央研究院文史哲研究所顾问委员会主席。

杜维明教授的研究项目集中在儒家人文理想、中国历史、东亚哲学及比较宗教。他在推动儒学研究及中国文化有杰出和重大的成就。

陈林丽冰女士

陈林丽冰女士,早岁就读於岭南小学,中学则修业於英华女校。毕业后,进入香港大学,并於1965年取得理学学士学位。由於对真理之追求及宗教热诚,大学毕业后,进入美国芝加哥三一神学院,修毕圣经新约研究之文学硕士课程。今年五月更获该学院颁授荣誉文学博士学位。

陈女士在从事建立生命之工作方面贡献良多。她曾於播道神学院任讲师,醉心教学及翻译宗教书籍之工作,取得卓越成就。陈女士为回馈母校之教导与栽培,在英华女校校董会成员及主席逾十余年,尽心竭力使母校传统精神发扬光大。

陈女士更为岭南教育机构作出重大贡献,并担任多项职务。计为:岭南大学校董会成员,岭南大学谘议会成员,岭南大学社区学院董事会成员;亦曾任岭南教育机构之正副主席,岭南中学校监,岭南衡怡纪念中学校监,岭南小学校董等。

此外,陈女士亦为多所教育及慈善机构参与承担。计有:播道神学院校董会成员;播道会儿童之家董事会成员;文化交流服务中心董事会成员,近年更任主席;爱礼信基金会主席等。多年来陈女士热衷於素质教育之工作,并慷慨解囊、在经济上支持多间中小学、医院、幼儿中心、青年及老人中心等;又支持国内孤儿教育、扶贫教育等,务求孤贫同胞得以健康成长,立足并贡献社会。