「粵港澳高校漢語言教育聯盟」成立典禮暨第一屆論壇

2023年9月16日

由嶺南大學和深圳大學協辦、香港教育大學主辦的「粵港澳高校漢語言教育聯盟」舉辦成立典禮。

由香港教育大學主辦、嶺南大學(嶺大)和深圳大學協辦的「粵港澳高校漢語言教育聯盟」於9月14日在教大舉辦了成立典禮。典禮雲集了粵港澳三地的漢語言教學專家學者與會,共同見證聯盟成立的歷史時刻。

「粵港澳高校漢語言教育聯盟」獲粵港澳高校聯盟理事會批准,聯盟包括香港教育大學、暨南大學、澳門科技大學、深圳大學以及嶺南大學等25所粵港澳高等院校,致力於促進大灣區漢語言教育領域的交流協作,推動資源共建共用,以配合國家發展戰略。

出席典禮的嘉賓包括中聯辦教育科技部吳程副部長、華南師範大學副校長吳堅教授、香港教大鄭美紅副校長、陳智軒副校長、周文港協理副校長,以及聯盟召集人梁源教授等。作為論壇協辦方,嶺南大學協理副校長(學生事務)李東輝教授中國語文教學與測試中心高級講師李斐博士代表嶺南出席了典禮。聯盟的首屆「粵港澳高校漢語言教育論壇」於15日舉辦。論壇以「交流合作,資源分享」為主題,聚焦近年大數據及AI科技為大灣區漢語言教育帶來的挑戰及機遇,同時探討漢語言教育課程及師資培訓的最新發展。嶺南大學李東輝協理副校長(學生事務)主持了分組論壇並與高級講師李斐博士發表了《十年回顧:嶺南大學中文電子學習發展述要》 學術報告,介紹嶺南大學未來打造數位時代領先的博雅教育的願景以及嶺南中文課程電子化十年的總結和未來的發展。