嶺南大學與北京大學、東北大學、北京工商大學加強合作

2023年9月18日

北京大學校長龔旗煌院士(右)與秦泗釗校長(左)一行會面。

嶺南大學(嶺大)校長秦泗釗教授一行於9月14日至16日密集訪問瀋陽及北京。在瀋陽,秦泗釗校長受邀參加東北大學100周年校慶等一系列動,與東北大學簽訂了兩份合作協議 ,並在2023中外大學校長論壇發表主旨演講。而在北京,秦泗釗校長一行分別與北京大學校長龔旗煌院士和北京工商大學校長郭建華教授會面。是次行程進一步夯實了嶺南大學與北京大學、東北大學及北京工商大學的合作關係,為下一步深化合作奠定了堅實基礎。

9月14日上午,在東北大學舉辦的國際產學研用國際會議(瀋陽)上,嶺南大學與東北大學續簽了校際學生交換協議、嶺南大學教育機構陳斌博士數據科學研究所、跨學科學院科學教研組與東北大學流程工業綜合自動化國家重點實驗室簽訂了合作備忘錄。會後,秦泗釗校長與東北大學副校長唐立新院士進行了交流,並就兩校之間深化科研項目、人才合作交換了意見,期望雙方能在嶺南大學及大灣區共建重點實驗室。

9月14日下午,秦泗釗校長一行與北京工商大學郭建華校長、劉敏華副校長等會面,雙方就科研合作、教師與學生互訪交流以及人才培養等方面進行了交流與探討。

9月15日上午在北京大學臨湖軒,北京大學校長龔旗煌院士與秦泗釗校長一行會面。副校長、教務長王博參加會見。秦泗釗校長介紹了嶺南大學的最新發展以及特色的博雅教育模式。雙方就兩校加強與拓寬合作,聯合舉辦學術會議等議題深入溝通,並期望兩校在數據科學、人工智能及人文學科等領域加強合作,促進師生互訪。

隨後,秦泗釗校長一行與北京大學元培學院李猛院長等院領導會面並交流,共同探討博雅教育下的育人新模式,雙方就開展系列工作坊、共同舉辦國際化論壇、聯合舉辦創新創業大賽等方面達成合作意向。

9月15日晚,秦泗釗校長受邀參加東北大學主辦的2023中外大學校長論壇,並發表題為《嶺南大學135年國際化教育歷程》的主旨演講,向來自近40所中外高校校長及相關代表介紹了嶺南大學百年的辦學歷史、博雅教育特色、最新發展、以及面向人工智慧時代嶺南大學的新思路、新舉措。

論壇圍繞「變革創新 引領未來:新時代高等教育的挑戰和使命」主題,進行對話交流,共同展望大學未來發展的新模式。

通過上述論壇以及訪問交流活動,大大提升了嶺南大學的影響力與知名度。本次行程進一步夯實了嶺南大學與北京大學、東北大學及北京工商大學的合作關係,為下一步深化合作奠定了堅實基礎。