嶺大調查:逾九成受訪者願意光顧低碳餐廳 但為此改變飲食習慣的意願低

2024年5月30日

為減緩全球暖化,特區政府致力爭取於2050年前實現碳中和,餐飲行業作為消耗能源和資源較集中的行業,其產生的碳排放不容忽視。嶺南大學(嶺大)香港商學研究所最新進行一項有關香港餐飲企業碳中和挑戰系列報告發現,超過九成消費者願意光顧低碳餐廳,惟大部分受訪者對碳足跡的認知度低。而餐廳管理者亦表示,成本過高、遇到技術難題都是實施低碳運營遇到的最常見問題。

研究團隊分別進行了兩輪問卷調查,首輪調查於20231月至3月進行,在地鐵站和商場等人流量大的地區,以隨機抽樣形式成功收集142份消費者的有效問卷,以了解他們對於低碳餐飲的認知和消費意願。團隊其後再於202312月至20243月進行次輪研究,分別從26家遍布港九新界的餐廳,以隨機抽樣形式收集到143份來自餐廳管理者、員工和消費者的有效問卷,以了解香港餐飲業的低碳運營現狀和挑戰,當中包括五家分店數量超過100家的大型餐廳(例如:譚仔雲南米線、麥當勞等),11家分店數量為10100家的中型餐廳(例如:麥奀雲吞麵世家、壽司郎等),以及10家小型餐廳(分店數量少於10家)。所有受訪者均為18歲以上人士。

首輪調查發現,受訪者對碳足跡的認知度低,不足四成(39.4%)受訪者能正確識別「肉類」為碳足跡最高的食物、逾兩成(21.8%)人表示「不知道」(圖一)。調查又發現,超過七成(73.9%)受訪者認為餐廳採用低碳運營有好處,僅不足兩成(18.3%)受訪者認為低碳運營對餐廳經營可能有壞處(圖二)。雖然有超過九成(97.2%)受訪者表示願意光顧低碳餐廳,當中更有超過兩成半人(27.5%)表示高度意願光顧(圖三),不過,逾六成半(66.2%)受訪者表示,只願意為每餐額外支付不多於100港元,以支持低碳餐廳(圖四)。

研究團隊在次輪調查中,以餐廳管理者、員工和消費者的不同視角進行研究,全面了解餐飲業碳中和實施的現況與困難。受訪者需要根據個人感受就不同問題作出評分,結果發現,餐廳管理者在低碳意識及承諾的同意程度方面,對比員工和消費者來說是三者當中最低。值得注意的是,在評估受訪者是否願意為降低碳排放而改變其飲食習慣時,餐廳管理者、員工和消費者作出的評分都是最低,反映受訪者願意為降低碳排放而改變其飲食習慣的意願較低。而大型餐廳在低碳意識、承諾和治理方面的表現,均優於中型餐廳和小型餐廳,滿分以100分計算,大型餐廳得分為71.2分,中型餐廳和小型餐廳的得分,分別為67.8分及64.2分(圖五)。

調查又發現,大多數受訪者對餐廳低碳運營持正面看法,超過七成半(75.4%)受訪者認為餐廳以低碳運營的好處多,包括符合特區政府最新的「走塑」(管制即棄塑膠)措施,對環境保護產生積極作用、有助餐廳打造綠色低碳的品牌形象,長期可降低餐廳的運營成本、提高運營效率,以及為市民提供更多消費選擇,體驗低碳飲食、促進身心健康等。

是次研究總結了受訪者對於餐廳採用低碳運營所面對的挑戰和困難,包括:(一)低碳運營的前期需要投入大量資金,導致成本高的問題;(二)低碳運營涉及能源電器改造,遇到技術難題;(三)餐廳需要按照統一的政策標準來制定和實施低碳運營方案,目前政策支持力度不足;(四)餐廳低碳運營作出相應改變,可能會影響餐品的味道和品質,有機會導致消費者流失;(五)員工培訓難度大;(六)監管困難。

被問到希望得到什麼類型的支持,在143位受訪者中,高達92位受訪者希望得到資金上的支持;81位受訪者希望得到技術支持;亦分別有73位和57位受訪者表示,希望得到知識性培訓和管理方法培訓的支援(圖六)。另外,被問到希望得到哪些機構的幫助,有126位受訪者表示希望得到政府部門幫助,96位受訪者希望得到香港餐飲聯業協會幫助(圖七)。

嶺大研究團隊表示:「餐飲業不僅直接影響食材採購、能源使用和廢物處理等環節的碳排放,也間接通過顧客的選擇和行為模式影響社會的碳足跡。因此,餐飲業的低碳化轉型對推動整個社會實現碳中和具有深遠影響。政府可提供資金援助,直接減輕餐廳在低碳轉型初期的經濟負擔。對於那些主動參與低碳改造的餐廳,政府可提供稅收減免等優惠政策,進一步激勵餐廳採取環保措施。此外,政府還可以通過批量採購節能設備等措施,幫助餐廳以更低的價格獲得必需的節能電器和設備,從而降低餐廳在轉型過程中的採購成本。」

研究團隊又建議,政府與相關社會組織聯合推出一系列針對性支援措施,例如組織低碳餐飲技術培訓,內容涵蓋經營策略和成本管理等,為有意向轉型的餐廳提供專業指導和技術服務;政府亦需要推出具體措施,制定統一的實施標準和行業規範,建立獎懲機制和監管體系,以保證行業執行的標準;政府亦可通過教育和激勵措施,提高公眾對低碳生活方式的認知和參與度,例如發放低碳餐廳優惠券或促銷活動信息,鼓勵消費者選擇低碳餐飲服務。

有關詳細的研究結果和建議,請參閱以下連結:

首輪調查:香港餐飲企業的碳中和挑戰: 消費者認知和消費意願調查报告

次輪調查:香港餐飲企業的碳中和挑戰: 低碳運營的現狀、挑戰與機遇調查報告