岭大调查:逾九成受访者愿意光顾低碳餐厅 但为此改变饮食习惯的意愿低

2024年5月30日

为减缓全球暖化,特区政府致力争取于2050年前实现碳中和,餐饮行业作为消耗能源和资源较集中的行业,其产生的碳排放不容忽视。岭南大学(岭大)香港商学研究所最新进行一项有关香港餐饮企业碳中和挑战系列报告发现,超过九成消费者愿意光顾低碳餐厅,惟大部分受访者对碳足迹的认知度低。而餐厅管理者亦表示,成本过高、遇到技术难题都是实施低碳运营遇到的最常见问题。

研究团队分别进行了两轮问卷调查,首轮调查于20231月至3月进行,在地铁站和商场等人流量大的地区,以随机抽样形式成功收集142份消费者的有效问卷,以了解他们对于低碳餐饮的认知和消费意愿。团队其后再于202312月至20243月进行次轮研究,分别从26家遍布港九新界的餐厅,以随机抽样形式收集到143份来自餐厅管理者、员工和消费者的有效问卷,以了解香港餐饮业的低碳运营现状和挑战,当中包括五家分店数量超过100家的大型餐厅(例如:谭仔云南米线、麦当劳等),11家分店数量为10100家的中型餐厅(例如:麦奀云吞面世家、寿司郎等),以及10家小型餐厅(分店数量少于10家)。所有受访者均为18岁以上人士。

首轮调查发现,受访者对碳足迹的认知度低,不足四成(39.4%)受访者能正确识别「肉类」为碳足迹最高的食物、逾两成(21.8%)人表示「不知道」(图一)。调查又发现,超过七成(73.9%)受访者认为餐厅采用低碳运营有好处,仅不足两成(18.3%)受访者认为低碳运营对餐厅经营可能有坏处(图二)。虽然有超过九成(97.2%)受访者表示愿意光顾低碳餐厅,当中更有超过两成半人(27.5%)表示高度意愿光顾(图三),不过,逾六成半(66.2%)受访者表示,只愿意为每餐额外支付不多于100港元,以支持低碳餐厅(图四)。

研究团队在次轮调查中,以餐厅管理者、员工和消费者的不同视角进行研究,全面了解餐饮业碳中和实施的现况与困难。受访者需要根据个人感受就不同问题作出评分,结果发现,餐厅管理者在低碳意识及承诺的同意程度方面,对比员工和消费者来说是三者当中最低。值得注意的是,在评估受访者是否愿意为降低碳排放而改变其饮食习惯时,餐厅管理者、员工和消费者作出的评分都是最低,反映受访者愿意为降低碳排放而改变其饮食习惯的意愿较低。而大型餐厅在低碳意识、承诺和治理方面的表现,均优于中型餐厅和小型餐厅,满分以100分计算,大型餐厅得分为71.2分,中型餐厅和小型餐厅的得分,分别为67.8分及64.2分(图五)。

调查又发现,大多数受访者对餐厅低碳运营持正面看法,超过七成半(75.4%)受访者认为餐厅以低碳运营的好处多,包括符合特区政府最新的「走塑」(管制即弃塑胶)措施,对环境保护产生积极作用、有助餐厅打造绿色低碳的品牌形象,长期可降低餐厅的运营成本、提高运营效率,以及为市民提供更多消费选择,体验低碳饮食、促进身心健康等。

是次研究总结了受访者对于餐厅采用低碳运营所面对的挑战和困难,包括:(一)低碳运营的前期需要投入大量资金,导致成本高的问题;(二)低碳运营涉及能源电器改造,遇到技术难题;(三)餐厅需要按照统一的政策标准来制定和实施低碳运营方案,目前政策支持力度不足;(四)餐厅低碳运营作出相应改变,可能会影响餐品的味道和品质,有机会导致消费者流失;(五)员工培训难度大;(六)监管困难。

被问到希望得到什么类型的支持,在143位受访者中,高达92位受访者希望得到资金上的支持;81位受访者希望得到技术支持;亦分别有73位和57位受访者表示,希望得到知识性培训和管理方法培训的支援(图六)。另外,被问到希望得到哪些机构的帮助,有126位受访者表示希望得到政府部门帮助,96位受访者希望得到香港餐饮联业协会帮助(图七)。

岭大研究团队表示:「餐饮业不仅直接影响食材采购、能源使用和废物处理等环节的碳排放,也间接通过顾客的选择和行为模式影响社会的碳足迹。因此,餐饮业的低碳化转型对推动整个社会实现碳中和具有深远影响。政府可提供资金援助,直接减轻餐厅在低碳转型初期的经济负担。对于那些主动参与低碳改造的餐厅,政府可提供税收减免等优惠政策,进一步激励餐厅采取环保措施。此外,政府还可以通过批量采购节能设备等措施,帮助餐厅以更低的价格获得必需的节能电器和设备,从而降低餐厅在转型过程中的采购成本。」

研究团队又建议,政府与相关社会组织联合推出一系列针对性支援措施,例如组织低碳餐饮技术培训,内容涵盖经营策略和成本管理等,为有意向转型的餐厅提供专业指导和技术服务;政府亦需要推出具体措施,制定统一的实施标准和行业规范,建立奖惩机制和监管体系,以保证行业执行的标准;政府亦可通过教育和激励措施,提高公众对低碳生活方式的认知和参与度,例如发放低碳餐厅优惠券或促销活动信息,鼓励消费者选择低碳餐饮服务。

有关详细的研究结果和建议,请参阅以下连结:

首轮调查:香港餐饮企业的碳中和挑战: 消费者认知和消费意愿调查报告

次轮调查:香港餐饮企业的碳中和挑战: 低碳运营的现状、挑战与机遇调查报告