嶺南大學呈獻主題藝術展覽 「城事X拆牌道字X文化交融實驗室」

2024年6月20日

為了讓市民更深入了解及欣賞香港的城市景觀,嶺南大學(嶺大)將於62230日在賽馬會創意藝術中心舉辦三個主題分別為「城事」、「拆牌道字」及「文化交融實驗室」組成的文化藝術展覽,展出18位活躍於香港及內地的藝術家作品,包括曾受邀參與多個大型藝術展覽的香港著名資深通渠匠嚴照棠的經典作品《渠王在大南街》,以及香港土生土長的知名藝術家慧惠的作品《信興酒樓》等,冀透過當代藝術的視角,帶領觀眾深層次探討香港街景的視覺文化。

是次展覽由嶺大數碼藝術及創意產業系策展與藝術史文學碩士課程14位學生所組成的團隊,共同策劃展覽,透過包括錄像、繪畫、裝置藝術等多種媒介,從多角度展示香港城市景觀的策展研究,了解藝術家如何以不同的表達方式,展現對香港城市文化的演繹。

三個主題展覽展出逾十八件作品,其中,主題展覽「拆牌道字」重點在揭示考現學(一種日常觀察方法)下,探討招牌字體如何在不斷的演變下,成為香港街頭文化的精髓和香港風格美的象徵。另一主題展覽「城事」,則以城市敘事為話語,透過不同媒介捕捉香港城市景觀的各個方面,呈現過去和現在關於城市場景的多樣藝術表現,並把藝術作品中的符號和故事等表達作為藝術家回應香港當前和未來狀態的寓言。至於「文化交融實驗室C-Lab」則透過展出與文化交融相關的藝術作品,從藝術家的實踐背後探討香港的文化混雜現象。

展品當中,最為香港人熟知的莫過於「拆牌道字」展覽中「渠王」嚴照的經典招牌字體作品《渠王在大南街》(圖一),他將招牌字體融入自身的藝術實踐,超越了其實用性,成為香港街頭藝術的標誌性符號;另外慧惠的作品《信興酒樓》則以插畫的形式記錄及捕捉香港招牌街景轉眼即逝的瞬間,提供了一個嶄新的視角欣賞招牌,邀請觀眾重新觀察及發現周遭的招牌街景(圖二)。

此外,在「城事」展覽中,參展的藝術家Merryn Trevethan是一位現居於香港的澳洲藝術家,她於2005年獲得澳洲墨爾本蒙納許大學美術碩士學位,曾在香港、倫敦和新加坡等地展出作品。是次展出作品藝術裝置作品《Frequently Lost》展示了螢光色的高層建築亞克力雕塑,層的裝置布置展示了人們觀看與記錄城市不同的方式及經驗(圖三)。另一個錄像作品B¡n \o-o/ c|e》則由香港二人組合藝術家左沁悅和鄭樂創作(圖四),兩人曾獲頒Hart Award2022)獎項。是次展出其錄像作品,以紀實攝影的拼貼和影像,以及從城市和遊戲中收集白噪音的音軌剪成,並邀請觀眾坐於救生椅上,鳥瞰彈出式對話、模擬了保安以第一人稱視角體驗當代世界。

領導是次主題藝術展覽的嶺大數碼藝術與創意產業系助理教授及策展與藝術史文學碩士課程主任何翠芬教授表示:「三個展覽雖然各自探索不同的主題,但它們巧妙地展現出香港這個充滿文化活力的城市的多元性。觀眾從中不僅能夠透過作品欣賞藝術家對於香港城市面貌生動的描繪及表達,還可藉此探討這些作品在我們的城市和文化中的文化意義。」

是次展覽的開幕禮將於622日舉行,並於62330日開放予公眾人士免費入場參觀。

展覽開幕禮詳情如下:

日期:2024622

地點:賽馬會創意藝術中心L0藝廊 (石硤尾白田街30號)

時間:下午4

費用:全免

展覽詳情如下:

日期:202462330

地點:賽馬會創意藝術中心L0藝廊 (石硤尾白田街30號)

開放時間:中午12時至下午7

費用:全免