岭南大学呈献主题艺术展览 「城事X拆牌道字X文化交融实验室」

2024年6月20日

为了让市民更深入了解及欣赏香港的城市景观,岭南大学(岭大)将于62230日在赛马会创意艺术中心举办三个主题分别为「城事」、「拆牌道字」及「文化交融实验室」组成的文化艺术展览,展出18位活跃于香港及内地的艺术家作品,包括曾受邀参与多个大型艺术展览的香港著名资深通渠匠严照棠的经典作品《渠王在大南街》,以及香港土生土长的知名艺术家慧惠的作品《信兴酒楼》等,冀透过当代艺术的视角,带领观众深层次探讨香港街景的视觉文化。

是次展览由岭大数码艺术及创意产业系策展与艺术史文学硕士课程14位学生所组成的团队,共同策划展览,透过包括录像、绘画、装置艺术等多种媒介,从多角度展示香港城市景观的策展研究,了解艺术家如何以不同的表达方式,展现对香港城市文化的演绎。

三个主题展览展出逾十八件作品,其中,主题展览「拆牌道字」重点在揭示考现学(一种日常观察方法)下,探讨招牌字体如何在不断的演变下,成为香港街头文化的精髓和香港风格美的象征。另一主题展览「城事」,则以城市叙事为话语,透过不同媒介捕捉香港城市景观的各个方面,呈现过去和现在关于城市场景的多样艺术表现,并把艺术作品中的符号和故事等表达作为艺术家回应香港当前和未来状态的寓言。至于「文化交融实验室C-Lab」则透过展出与文化交融相关的艺术作品,从艺术家的实践背后探讨香港的文化混杂现象。

展品当中,最为香港人熟知的莫过于「拆牌道字」展览中「渠王」严照的经典招牌字体作品《渠王在大南街》(图一),他将招牌字体融入自身的艺术实践,超越了其实用性,成为香港街头艺术的标志性符号;另外慧惠的作品《信兴酒楼》则以插画的形式记录及捕捉香港招牌街景转眼即逝的瞬间,提供了一个崭新的视角欣赏招牌,邀请观众重新观察及发现周遭的招牌街景(图二)。

此外,在「城事」展览中,参展的艺术家Merryn Trevethan是一位现居于香港的澳洲艺术家,她于2005年获得澳洲墨尔本蒙纳许大学美术硕士学位,曾在香港、伦敦和新加坡等地展出作品。是次展出作品艺术装置作品《Frequently Lost》展示了萤光色的高层建筑亚克力雕塑,层的装置布置展示了人们观看与记录城市不同的方式及经验(图三)。另一个录像作品B¡n \o-o/ c|e》则由香港二人组合艺术家左沁悦和郑乐创作(图四),两人曾获颁Hart Award2022)奖项。是次展出其录像作品,以纪实摄影的拼贴和影像,以及从城市和游戏中收集白噪音的音轨剪成,并邀请观众坐于救生椅上,鸟瞰弹出式对话、模拟了保安以第一人称视角体验当代世界。

领导是次主题艺术展览的岭大数码艺术与创意产业系助理教授及策展与艺术史文学硕士课程主任何翠芬教授表示:「三个展览虽然各自探索不同的主题,但它们巧妙地展现出香港这个充满文化活力的城市的多元性。观众从中不仅能够透过作品欣赏艺术家对于香港城市面貌生动的描绘及表达,还可藉此探讨这些作品在我们的城市和文化中的文化意义。」

是次展览的开幕礼将于622日举行,并于62330日开放予公众人士免费入场参观。

展览开幕礼详情如下:

日期:2024622

地点:赛马会创意艺术中心L0艺廊 (石硖尾白田街30号)

时间:下午4

费用:全免

展览详情如下:

日期:202462330

地点:赛马会创意艺术中心L0艺廊 (石硖尾白田街30号)

开放时间:中午12时至下午7

费用:全免