嶺大協辦中國康復醫學會粵港澳大灣區康復論壇 發表樂齡科技最新研究成果

2024年6月21日

嶺南大學(嶺大)2024614日至16日在廣州市越秀國際會議中心協辦中國康復醫學會粵港澳大灣區康復論壇,此次論壇由廣東省康復醫學會主辦,為學會二十周年慶典活動及2024年綜合學術年會的重要組成部分。活動涵蓋35場學術會議,吸引來自衞生服務、醫療保障政策研究、前沿科技創新以及生命健康產業服務領域的專家和嘉賓,共同探討實現「全面康復」的重要議題。

嶺大政策研究院及研究生院高級講師蕭珮而博士在「臨床康復前沿技術分會場」會議中,發表了題為「香港高齡化社會居家復康的新機遇:家居復康訓練及樂齡科技適用性探討」的演講,向與會者展示嶺大樂齡科技團隊的最新研究成果,分析香港公眾對於家庭復康訓練中樂齡科技應用的接受程度,並就相關政策和社區服務發展提出寶貴建議。

蕭博士指出,嶺大樂齡科技團隊在今年6月進行一項線上問卷調查,收集了117位公眾的反饋。結果顯示,有兩成的受訪者曾在醫生或專業人員的建議下,嘗試在家進行復康訓練,亦有兩成的受訪者則表示,曾自行購買工具進行家庭復康訓練,但這些復康訓練產品大多未融入科技元素。調查反映,有四成受訪者將「高昂價格」列為阻礙用家應用科技輔助於居家訓練應用的因素、有三成半受訪者則認為「缺乏相關資訊」。

蕭博士提出,在面對人口老齡化的趨勢下,慢性病的盛行率預計將進一步攀升,從而推高對各類長者健康服務的社會需求。香港政府在推進居家安老的過程中,積極倡導樂齡科技的應用。而疫情期間,許多人曾體驗遠程醫療和相關器材的便利,此為在家中使用科技產品進行復康訓練提供基礎。蕭博士指,就調查結果,嶺大團隊建議加強「醫社合作」,提高居家復康的知識普及率,通過提供更多醫護專業意見和案例分享,增強公眾對於輔助科技應用的信心。社區應推廣輔助科技應用的實用性,加強公眾對科技工具的認識,滿足用家的期望及信心。

除了學術研究的發表,嶺大與來自廣東、深圳以及港澳的代表,一同參與了粵港澳康復工作委員會的成立儀式,共同加入委員會,通過定期舉辦的研討會和學術會議,為專業人士提供一個共享經驗、互相學習的高質量平台,為康復醫學領域開展新的合作發展方向,攜手積極推動人才和科技的培養,藉此加速康復領域的發展進程。