岭大协办中国康复医学会粤港澳大湾区康复论坛 发表乐龄科技最新研究成果

2024年6月21日

岭南大学(岭大)2024614日至16日在广州市越秀国际会议中心协办中国康复医学会粤港澳大湾区康复论坛,此次论坛由广东省康复医学会主办,为学会二十周年庆典活动及2024年综合学术年会的重要组成部分。活动涵盖35场学术会议,吸引来自卫生服务、医疗保障政策研究、前沿科技创新以及生命健康产业服务领域的专家和嘉宾,共同探讨实现「全面康复」的重要议题。

岭大政策研究院及研究生院高级讲师萧佩而博士在「临床康复前沿技术分会场」会议中,发表了题为「香港高龄化社会居家复康的新机遇:家居复康训练及乐龄科技适用性探讨」的演讲,向与会者展示岭大乐龄科技团队的最新研究成果,分析香港公众对于家庭复康训练中乐龄科技应用的接受程度,并就相关政策和社区服务发展提出宝贵建议。

萧博士指出,岭大乐龄科技团队在今年6月进行一项线上问卷调查,收集了117位公众的反馈。结果显示,有两成的受访者曾在医生或专业人员的建议下,尝试在家进行复康训练,亦有两成的受访者则表示,曾自行购买工具进行家庭复康训练,但这些复康训练产品大多未融入科技元素。调查反映,有四成受访者将「高昂价格」列为阻碍用家应用科技辅助于居家训练应用的因素、有三成半受访者则认为「缺乏相关资讯」。

萧博士提出,在面对人口老龄化的趋势下,慢性病的盛行率预计将进一步攀升,从而推高对各类长者健康服务的社会需求。香港政府在推进居家安老的过程中,积极倡导乐龄科技的应用。而疫情期间,许多人曾体验远程医疗和相关器材的便利,此为在家中使用科技产品进行复康训练提供基础。萧博士指,就调查结果,岭大团队建议加强「医社合作」,提高居家复康的知识普及率,通过提供更多医护专业意见和案例分享,增强公众对于辅助科技应用的信心。社区应推广辅助科技应用的实用性,加强公众对科技工具的认识,满足用家的期望及信心。

除了学术研究的发表,岭大与来自广东、深圳以及港澳的代表,一同参与了粤港澳康复工作委员会的成立仪式,共同加入委员会,通过定期举办的研讨会和学术会议,为专业人士提供一个共享经验、互相学习的高质量平台,为康复医学领域开展新的合作发展方向,携手积极推动人才和科技的培养,藉此加速康复领域的发展进程。