嶺大亞太老年學研究中心與中國亞洲經濟發展協會養老產業委員會舉辦高層交流會議

2024年7月3日

嶺南大學(嶺大)亞太老年學研究中心中國亞洲經濟發展協會養老產業委員會626日舉辦了高層交流會議,旨在探討中港兩地創新養老發展模式。是次活動匯集了近30位業界高層代表,包括科技公司董事長、養老服務機構總經理、醫療護理機構管理層、大學研究中心主管、健康養老產業協會秘書長等。

嶺大亞太老年學研究中心總監陳澤群教授致開幕辭歡迎各位業界領袖蒞臨,向嘉賓介紹了中心的工作宗旨和團隊,強調中心致力於透過跨學科的研究和教育,以提升老年人及其家庭的生活福祉。中國亞洲經濟發展協會養老產業委員會會長孫應杰女士介紹了該會的發展願景和里程碑,呼籲各領域的行業領導者應該攜手共進,推動兩地養老服務的創新變革和服務升級。

在主題分享環節中,深圳市金融商會養老金融專委會執行會長朱濤先生展示了國內智慧健康養老的案例,並分析了國內外在智慧養老領域的差異和機遇,表示兩地應加強合作,開發出更高效更經濟的養老服務。嶺大政策研究院及研究生院高級講師蕭珮而博士則介紹了香港樂齡科技的最新發展,包括政府的支持政策、社區的需求和挑戰、以及產業的創新和合作模式。嶺大亞太老年學研究中心副總監兼高級講師馮明穗博士分享了她對粵港澳大灣區跨境養老的研究心得,指出跨境養老有助於豐富了老年生活的選擇,但不少長者對跨境醫療和福利銜接關注。她建議未來應加強與內地政府和養老服務機構更緊密的溝通,在資歷認證、服務質素監督、人員培訓等方面,探討制定統一的規範和標準,以提升香港長者到內地養老的信心,共同培育人才和創新的服務模式香港長者產業聯會秘書長庾國慶先生主持了討論環節,各行業領袖集思廣益,為兩地養老服務的未來發展方向獻計獻策。

是次會議聚產學研各界精英,增進中港兩地在養老產業的互信交流與策略部署,為打造跨境融合創新養老服務生態圈奠定堅實基礎,提供了寶貴的專家智慧和決策參考。與會代表紛紛表示,期待未來加強兩地養老業界的協同創新,共建共享大灣區活力養老新藍圖。